- Показатели рынка труда - одни из ключевых в оценке состояния экономики города.  Несмотря на то что положение на рынке труда в Москве можно считать  благополучным,  городские власти, учитывая экономическую ситуацию, которая складывается в стране,  отразили в  городском антикризисном  плане, утвержденном еще в  январе 2015 года, три вопроса, связанные со столичным рынком труда.  
Какие это вопросы?
Первый - взаимодействие с крупнейшими системообразующими  предприятиями для обеспечения их устойчивой и своевременной заработной платой.
Второй -  разработка дополнительных мероприятий  по подготовке и переподготовке кадров для снижения напряженности на рынке труда.  
Третий - мониторинг самой ситуации на рынке труда.
Стоит отметить, что в составе государственной программы Москвы  «Экономическое развитие и инвестиционная привлекательность на 2012-2018 годы»  утверждена подпрограмма «Развитие  рынка труда и содействие  занятости населения города». Эффективность реализации этой программы оценивают по двум ключевым параметрам - уровню напряженности на рынке труда, которая в Москве сохраняется на очень низком уровне, и  уровню трудоустройства граждан, обратившихся  в государственную службу занятости населения  Москвы в поисках работы, кстати, этот показатель в Москве очень высок и обычно составляет 70-80 процентов, то есть 70-80 процентов обратившихся в службу имеют возможность получить работу.
Уровень регистрируемой безработицы в Москве, как известно, один из самых низких не только в России, он еще и один из самых низких  в мире - сегодня эта цифра у нас  колеблется около 0,5 процента. Такой показатель не в последнюю очередь удается сохранить потому, что за последние годы  в Москве были созданы около 600 новых  рабочих мест, в том числе на   промышленных предприятиях.
Что в ближайшие годы позволит рынку труда  столицы развиваться и какие законодательные  решения были или будут приняты?  7 октября 2015 года Московская городская Дума  приняла закон «О промышленной политике и  об инвестиционной политике города Москвы, государственной поддержке  субъектов инвестиционной деятельности».  Что касается промышленной политики, то в законе  закреплен приоритет развития  высокотехнологичных наукоемких производств. Для предприятий, работающих в приоритетных для города отраслях, это фармацевтика,  информационные технологии, электрооборудование, энергосбережение,  НИОКР, предусмотрены  различные налоговые льготы. Почему этот вопрос так важен и почему я об этом говорю?  Создание этих производств влечет за собой, естественно, создание новых рабочих мест, причем не просто рабочих мест, а рабочих мест для высококвалифицированных  специалистов. То есть экономическая политика Москвы сегодня ориентирована на создание новых рабочих мест не за счет развития тяжелой промышленности, а за счет  развития инновационной, экологически чистой промышленности, создания новых высококвалифицированных  рабочих мест.
Для достижения поставленных целей будет использован потенциал промышленных зон, которые на сегодняшний момент в Москве  используют не очень эффективно. Мы наблюдаем за шагами московской власти по освоению  промышленных зон, эти зоны составляют порядка 18 процентов территории города, и это достаточно серьезная цифра. В настоящее время в Москве уже созданы 17 специализированных территорий - 15 технопарков и два технополиса («Сколково» и «Москва»), работают 11  производственных кластеров. Эта работа продолжается  под постоянным контролем Правительства Москвы. Активность инвесторов в этой сфере стимулируют  путем упрощения административных    процедур, смягчения фискальной политики и создания определенных налоговых  послаблений.
Что касается инвестиционной политики, то она направлена на то, чтобы повысить  конкурентоспособность столицы по сравнению  с другими мегаполисами мира, с другими регионами России по привлечению инвесторов в Москву.  Они теперь получат в столице не только  существенные  налоговые льготы. Недавно в московском законодательстве появилась  новация, которую в законодательстве  других  регионов  мы не наблюдали,  - это  защита и гарантия защиты   от некоммерческих рисков для  инвесторов  - от национализации, от незаконных  действий должностных лиц или неблагоприятных изменений городского  законодательства. В случае возникновения этих рисков инвестор сможет претендовать на компенсацию из городского бюджета.  Эта новация сделает Москву  еще более привлекательной для капиталовложений, которые, естественно, повлекут за собой  создание новых рабочих мест.
Недавно мэр Москвы  Сергей Собянин выступал в Московской городской Думе с докладом о  тех достижениях и успехах, которые достигло правительство города  за последние пять лет.  В докладе была приведена одна из цифр - в столице построены  примерно около 5 млн квадратных метров торговых площадей. Почему я об этом говорю? Потому что это  тоже рабочие места, может быть,  они не для высококвалифицированных  специалистов, но у нас не все высококвалифицированные  специалисты, не все имеют высшее образование и не все кандидаты наук. Торговые площади тоже дают возможность создания  рабочих мест, а  помимо рабочих мест это еще и самозанятость, когда человек реализует свой потенциал, свою активность через работу частного предпринимателя, через получение патента. Это тоже очень важный элемент занятости всего трудоспособного населения.
Приведу еще одну цифру - Москва занимает первое место в мировом рейтинге по вводу  в строй как жилой, так и нежилой недвижимости. Любой квадратный метр - это тоже  рабочее место для среднетехнического персонала, ведь все эти квадратные метры необходимо обслуживать,  на сегодняшний момент все  современные здания - это высокотехнологические, сложные системы (системы пожаротушения,  вентиляции, что только мы нынче не видим в новых современных  зданиях).  Поэтому на сегодняшний момент можно говорить о том, что  Москва действительно помогает в создании рабочих мест: высококвалифицированных путем создания  технопарков, технололисов, принятия законов о промышленности и инвестиционной политике,  рабочих мест для среднетехнического персонала (обслуживание зданий, помещений,  путепроводов, сложных инженерных конструкций, которые  постоянно строят и вводят в Москве, кстати, более 120 инженерных сооружений   введены в строй в столице, они работают на различных городских магистралях, и это тоже сложные инженерные сооружения), наконец, это возможность предоставления  рабочих мест для тех людей, которые либо не смогли получить профессию, либо не могут найти работу по своей профессии, по своей специальности.
Сегодня появляются новые профессии будущего, о некоторых я даже не подозревал и не слышал. Я сам юрист, кандидат юридических наук, недавно пошел с ребенком в кино, посмотрел фильм  «Марсианин», в котором герой начинает рассуждать, какой корабль он себе заберет, и оказывается, по морскому законодательству он имеет право на все, что находится вне стен космической станции. Выходя из кинотеатра, я сказал дочке: «Я придумал, куда тебе пойти учиться и какую получить профессию: ты будешь космическим юристом!» Дочка сказала: «Папа, космических юристов не бывает». Однако, посмотрев список будущих профессий, я понял, что космическому юристу быть!
Депутаты Московской городской Думы открыты для диалога, готовы услышать любые предложения и обращения, если необходимо что-то изменить в московском законодательстве, для того чтобы    повысить качество и количество рабочих мест.