Мне очень нравится то, что делает «Мельница». Комедию «Иван-царевич и Серый Волк» и сагу о богатырях - Алеше Поповиче, Добрыне Никитиче, Илье Муромце - могу пересматривать бесконечно. Но «Крепость...», честное слово, лучшее из того, что когда-либо здесь снимали.
1609 год. Россия задыхается от Великой смуты. А польскому королю только того и надо (в фильме Сигизмунд показан нарочито карикатурно, вряд ли в жизни он был таким кривлякой). Он собирает огромное войско и идет на Россию в надежде буквально за пару недель доскакать до Москвы и сесть на русский престол. Да вот незадача: чтобы оказаться в столице, полякам нужно сначала взять приграничный Смоленск. Но гарнизон под командованием мужественного боярина Шеина и не думает сдаваться. В итоге увеселительная прогулка поляков выливается в двухлетнюю осаду...
Это настоящее мальчишеское кино. И не только потому, что тут нет женщин с их любовными ахами и вздохами, а все герои мужчины, и самый главный среди них - храбрый поваренок Сашка, правая рука воеводы Шеина. Главное - другое. «Крепость...» - это красочный, захватывающий гимн отваге и мужеству, это романтика настоящих приключений и рыцарских подвигов. Действие несется стремительно, как лошади польской конницы, окутывает дымом палящих пушек, оглушает одной-единственной мыслью: оказывается, есть вещи, которые стоят дороже твоей жизни. Сашка это знал, и воевода Шеин, реальный исторический персонаж, о котором почему-то нам ничего не рассказывали в школе, тоже знал. И в этом был секрет их непобедимости. И хотя через два года Смоленск все же пал, я все равно считаю, что наши победили.
Реальные исторические события переплетаются здесь с остроумной сказкой, потому что мультфильм без яркой выдумки не мультфильм, но фантастического не так уж и много. Достоинство фильма еще и в том, что после просмотра очень хочется узнать больше о тех далеких событиях, понять, как получилось, что Россия чуть было не потеряла свою независимость, и кто на самом деле помог ее отстоять.
Если честно, мне больше нравятся «мирные» герои: писатели, музыканты и ученые, которые сделали нашу страну великой не с оружием в руках, а одной лишь силой своей мысли, своего таланта. Но «Крепость...» убедила в том, что подвиг, омытый кровью, тоже может быть красив. Только хорошо бы ему остаться лишь в книгах да на экране, чтобы в жизни поводов для такого героизма было как можно меньше.

​Иван БАБИЧ, ученик 7-го класса гимназии №1591, Москва