Что и как происходило на нашей планете миллионы лет назад? Стихийные явления, которыми и сегодня не обделена наша планета, представить можно. В растительном мире тоже немало реликтов, по которым можно судить о доисторической флоре. Облик же и повадки древних животных воссоздать трудно. Даже с помощью различных научных реконструкций. О машине времени, понятное дело, речь не идет. Что еще? Пожалуй, лишь одно воображение способно подобрать ключик к тайнам прошлого...
Первая жизнь на планете развилась в следующую за архейской протерозойскую эру. Протей - древнегреческое морское божество, обладавшее способностью принимать любой облик и предугадывать будущее. Однако ни этот морской царек, ни многие другие его божественные собратья не могли предположить, как изменится и во что превратится жизнь в подвластных им глубинах. В палеозойскую эру, начавшуюся около 600 миллионов лет назад, жизнь стала осваивать сушу. На полную грудь растения дышали живительным кислородом палеозоя - эры древней жизни, заявившей уже о себе в полный голос. На увлажненных участках суши появились мхи, хвощи, плауны. Папоротники становились все выше, превращаясь в огромные деревья. Сумрачно и тихо было в тех плавневых лесах. Сквозь крону деревьев едва пробивалось солнце. Это, пожалуй, было самое теплое время в истории планеты. По земле ползали черви, пауки, скорпионы, брюхоногие моллюски. Обитавшие в пресных водоемах костные рыбы обретали способность дышать кислородом. Очутившись на суше, они превратились в земноводных - предков наших плавневых лягушек и тритонов. Самым, пожалуй, известным из них был едафозавр. Внешне он был похож одновременно на ящерицу и дикобраза, имея на спине высокий гребень из длинных костяных шипов, соединенных между собой плотной кожаной перегородкой. Птиц еще не было - под ветвями «каменноугольных» деревьев порхали лишь гигантские стрекозы. Все больше становилось пресмыкающихся - черепах, ящериц, змей, прочих ползающих гадов с сухой кожей. Появились и довольно крупные покрытые роговыми чешуями зверозубые монстры.
Так жизнь добралась до своей середины - мезозоя (дословно с греческого переводится, как «срединная, промежуточная жизнь»). Начался он около 250 миллионов лет назад и продолжался почти двести миллионов лет. Много чего за это время случилось на планете. По-прежнему хлябь преобладала, однако и сухих зеленых островков в мезозойских плавнях хватало. Поменьше стало в них мрачных хвощей и папоротников и побольше ярких цветов с семенами, спрятанными в плодовые ларчики. Пресмыкающиеся, для которых поживы было вдосталь и в воде, и на суше, все увеличивались в размерах и наконец превратились в химерных монстров. Земля в полном смысле стонала, когда эти чудища передвигались по ней. Чаще, правда, они бродили по озерам, вода которых уменьшала их вес. Властителями планеты во время юрского периода были всевозможные монстры - динозавры (самыми крупными из них были плечистые ящеры - брахиозавры, которые, встав на передние ноги, достигали двенадцатиметровой высоты), бронтозавры (рекордсмены среди древних тяжеловесов - весили около двадцати тонн), диплодоки (самые длинные рептилии, достигавшие в длину почти тридцати метров), девятиметровые стегозавры, на спине которых красовался двойной гребень из костяных щитков, гроза травоядных ящеров - зубастые цератозавры, похожие на огромных жаб мастодонзавры, обитающие в воде ящеры-плезиозавры и рыбоящеры - ихтиозавры, летающие птерозавры. Не уменьшилось чудищ и в следующем меловом периоде. Медленно передвигались «живые танки» - трицератопсы с толстым и крепким костяным панцирем, ползали хвостатые моноклоны, на берегах озер жили протоцератопсы - существа с туловищами ящеров и головами гигантских птиц, ужас на всех остальных ящеров наводил тиранозавр, который достигал в длину четырнадцати метров (шаг этого монстра равнялся четырем метрам).
Если предположить (только предположить!), что к созданию жизни на планете приложил руку некий Творец, то мезозойские монстры вполне могли быть следствием его непомерной гордыни. Потом он, конечно, спохватился, понял, что размеры живых организмов, размах их деятельности на маленькой планете имеют свои пределы. И даже (как назидание продолжателю творения живого облика Земли - человеку) включил гордыню в список смертных (для земной жизни!) грехов. В конце гигантские монстры стали потихоньку исчезать. Почему и как это произошло? Одни считают, что они отравились цветковыми растениями, в которых было много алкалоидов, другие предполагают, что динозавров уничтожили многочисленные млекопитающие, которые поедали их яйца, третьи винят взрыв сверхновой звезды. Скорее всего динозавры и прочие гиганты исчезли вследствие резкого изменения климата.
Семьдесят миллионов лет назад начался кайнозой - эра «новой жизни». Самая молодая и короткая. Мгновение в жизни планеты. Однако именно на протяжении этой эры в геологическом строении Земли, ее растительном и животном мире произошли изменения, которые окончательно сформировали нынешний прекрасный лик планеты, ее богатую биосферу. Новое - это хорошо забытое старое. В нашей «новой жизни» можно встретить следы предыдущих древних эпох, отметины их первожизни. В разных уголках планеты, где мне пришлось побывать, приходилось слышать рассказы о необычных существах, обитающих в водных глубинах или труднодоступных горных и лесных регионах. На Памире есть озеро Каракуль - самый, пожалуй, крупный и загадочный водоем ледниково-тектонического происхождения. Местный житель, у которого я поселился, сказал мне: «Не ходи туда. Там плохой место». От него же я узнал, что в глубинах Каракуля живут таинственные существа. Они изредка появляются на поверхности, а некоторые даже выползают на сушу. Тогда замирает все живое вокруг, и даже гульбияваны - снежные люди - скрываются в глубоких пещерах. А еще драконы эти вызывают смерчи, которые проносятся над котловинами. Жители экваториальной Африки рассказывают про какого-то страшного зверя под названием «чипекве», который охотится на бегемотов и носорогов. На стенах древнего Вавилона археологи обнаружили изображение... цератозавра. Может, вавилонские жрецы действительно видели его и даже держали в неволе, пугая суеверных соплеменников? Может, это именно о нем идет речь в Библии: «Зверь, что сидит в яме»? Немало и у нас по берегам Днепра-Славутича легенд и мифов о великдонах, великанах-«лизунах», единорогах, песиголовцах и прочих монстрах Древнего мира...
Науке подвластно многое. Но далеко не все, чем жив человек. Его воображение, творческая фантазия порою оказываются достовернее самых смелых гипотез. В разных странах мне встречались скульптуры, создатели которых пытались воссоздать облик доисторических чудищ. При этом используются самые различные материалы. На лигурийском побережье Италии мне даже попались на глаза монстры, сотворенные из рессор, вентиляторов, фар, болтов, гаек и прочих частей разобранных автомобилей. Чудища продолжают шагать по планете, по ее кайнозойскому периоду (какой, кстати, следующий?). Это своеобразный мировой искусственный зоопарк, коллекцию которого каждый может дополнить своим видом. Между прочим, нередко это лучше всего удается детям, которые всерьез воспринимают игрушечных динозавриков и сами потом плодят их копии в рисунках, пластилиновых фигурках, деревянных или глиняных поделках. Истина глаголет не только устами ребенка?