Чехов и чеховцы
В будущем году  таганрогская гимназия №2 отметит свое 210-летие. Основанная в 1806 году по приказу императора Александра I, она выпустила целую плеяду архитекторов  и художников, музыкантов и артистов, ученых и общественных деятелей. Но самый знаменитый ее ученик - выдающийся русский писатель, драматург и врач Антон Павлович Чехов, чье имя школа носит с 1935 года.
- Мы считаем Антона Павловича своим добрым гением и ангелом-хранителем, - говорит директор гимназии Людмила Месникьян. - Вся жизнь гимназии так или иначе связана с именем нашего великого выпускника. Естественно, у нас есть и собственный музей, уже три года проводим международные конференции «В орбите Чехова». Минувшей зимой помимо россиян в ней приняли участие гости из Латвии, Украины, Израиля и Абхазии. Организовываем телемосты со школами, носящими имя Антона Павловича. В этот раз на прямую связь с нами вышли учителя и ученики чеховских школ из подмосковной Истры, Ялты и Сухуми.
Весной гимназисты  помогали сотрудникам музея «Домик Чехова» высаживать саженцы розовых кустов, привезенные в Таганрог из Ялты. Ребята составили специальные буклеты, в которых подробно описали особенности сорта «Антон Чехов», названного так потому, что это были любимые цветы писателя.
- Сегодня в гимназии учатся 450 человек, - продолжает Людмила Анатольевна. - Все чеховцы, так мы называем своих детей, очень яркие, творческие, талантливые. Кто-то занимается в нашем знаменитом шахматном клубе, другие играют в школьном театре «Чехонте». Большое внимание, конечно же, уделяем научной работе. И, несмотря на то что статус гимназии предполагает  особый упор на предметы гуманитарного профиля, среди чеховцев есть и невероятно одаренные математики. Так, этой осенью один из наших одиннадцатиклассников уехал в Москву в школу имени Колмогорова при МГУ.
Победа в акции «Ни дня без Пятёрочки!» стала для коллектива гимназии счастливой неожиданностью. Говорят, до сих пор не могут прийти в себя от радости. Грант в 100000 рублей решили потратить на приобретение оргтехники: сканеров, принтеров и ксероксов, которые так необходимы при подготовке к ЕГЭ.

Без шуток
Директор Бикбардинской основной общеобразовательной школы Пермского края Роберт Меляхматов тоже не сразу поверил, что стотысячный грант - это не шутка и не обман.
- Разве в наше время бывает, что такие деньги тебе дарят просто так? - счастливо изумляется Роберт Байтемирович. - Теперь мы сможем позволить себе кое-что из новой мебели, несколько компьютеров, а что останется - пустим на спортивный инвентарь.
В Бикбардинской школе 69 ребят - из самого села и трех окрестных деревень. И пусть учебное заведение совсем небольшое, здешние ученики народ невероятно активный. Участвуют в различных конкурсах и олимпиадах, а потому  уже два года подряд именно представителям Бикбардинской школы, единственным в районе, выпадает честь побывать на главной новогодней елке страны в Московском Кремле.
И история у школы славная. Во время войны в ней учились детдомовцы, эвакуированные в Бикбарду из осажденного Сталинграда. С тех пор, наверное, ежегодный вечер встречи выпускников, куда съезжаются бывшие ученики со всей России, стал тут главным праздником. Школа гордится своими выпускниками. И сегодняшними, которые поступают в лучшие краевые учреждения СПО - в нефтяной колледж или в Пермское речное училище, и теми, кто закончил учебу много лет назад, например легендарным советским  киноактером Павлом Кадочниковым.

В будущее - с оптимизмом
Богатая история и у Кородяжской основной общеобразовательной школы Кировской области - ей 116 лет. Когда-то здесь учились Людмила Дулова, член олимпийской сборной по лыжам в Инсбруке, солист Пермского театра оперы и балета Феликс Перетягин и нынешний председатель Законодательного собрания Кировской области Алексей Ивонин.
Сегодня тут всего 44 ученика, но директор Елена Безмогорычная в будущее смотрит с оптимизмом: в этом году набрали 14 первоклассников, в будущем придут еще 13. Для маленькой сельской школы цифры солидные. Оканчивая школу, ребята уезжают в Глазов и Киров изучать сельское хозяйство, а также педагогику и медицину по целевому направлению.  
- Хорошо бы кто-то из них вернулся учителем в родную школу, - мечтает Елена Валентиновна. - Молодых педагогов нам не хватает.
А еще школе не хватает капитального ремонта: Елена Безмогорычная директором уже 22 года, и на ее памяти серьезной реставрации тут ни разу не было. В прошлом году перекрыли часть крыши, но старая-то продолжает течь.
- Зато теперь у нас будут новые компьютеры, - радуется Елена Валентиновна. - Те, что есть, либо давно устарели, либо вышли из строя. Так что спасибо «Пятёрочке» за эту замечательную акцию, а также всем, кто за нас голосовал.