Переходить от одной площадки к другой и любоваться творившимися на твоих глазах профессиональными чудесами можно было хоть целый день! Соревнования продолжались с утра до вечера с перерывом на обед. Собственно, многочисленные гости и болельщики так и делали. Нельзя было только на сами площадки заходить, чтобы не мешать и не отвлекать участников. Но фотографировать, стоя рядом с площадкой, и даже тихонько обсуждать и комментировать выступления - это пожалуйста, это с удовольствием делали все присутствовавшие. А сколько было школьников! Программа чемпионата включала каждодневные многочисленные профориентационные экскурсии, учителя приводили сюда детей целыми классами. Очень нелегко было в конце собирать их всех вместе: мальчишки застревали около веб-дизайнеров и павильона «Ремонт и обслуживание легкового автомобиля», а девчонок было не оттащить от парикмахеров, поваров и кондитеров. Хотя тут иногда и ребят было не меньше - поварское искусство сегодня привлекает многих. Впервые были представлены компетенции «Дошкольное воспитание», «Малярные и декоративные работы» и обслуживание автомобиля. А на отдельных площадках Воронежского политехнического техникума и профессионального лицея №4 соревновались в компетенциях «Токарные работы на станках с ЧПУ» и «Сварочные технологии». По словам представителей оргкомитета чемпионата, от строгих правил проведения пришлось немного отступить, чтобы соблюсти все требования техники безопасности. Решено было сварочные посты и большие современные станки с ЧПУ в выставочный центр не перевозить, сделать не одну, а три соревновательные площадки - отдельно для токарей и для сварщиков, и доставлять туда участников.  
Но если воронежские токари, легко подчиняющие себе современные импортные станки с ЧПУ, уже достаточно известны в российском мире WorldSkills, а наша газета уже писала о Екатерине Подоприхиной, победителе открытого чемпионата Москвы WorldSkills в своей номинации, то такие специальности, как, например, «дошкольное воспитание» и «ремонт и обслуживание легкового автомобиля» только впервые заявляют о себе на региональном чемпионате.
Рассказывает Ирина Алексеевна Золотарева, заведующая отделением педагогики и права Воронежского государственного промышленно-гуманитарного колледжа:
- Сегодня квалификацию «воспитатель детского дошкольного учреждения» дают именно учреждения среднего профессионального образования, вузы готовят преподавателей для нас, для наших колледжей, а воспитателей учим мы, поэтому так активно участвуем в чемпионате. К нам девушки приходят после 9-го класса и обучаются 4 года, на первом году изучают общеобразовательные дисциплины, а затем три года у них идет специальная подготовка.
На нашей площадке 5 участниц, девушки представляют Павловский педагогический колледж, Борисоглебский колледж, наш и Воронежский музыкально-педагогический колледж, еще одна девушка - наша выпускница этого года, и с сентября она уже работает воспитателем в воронежском лицее имени Киселева.
Главный эксперт на нашей площадке Орлова Наталья Павловна, руководитель Центра WorldSkills в Казани. Там подобные чемпионаты проводятся давно и очень активно, у нас опыта поменьше, поэтому она нам многое подсказывает. Как видите, на нашей площадке хорошее оборудование, это как бы развивающая среда детского сада, каждый стенд и уголок соответствуют определенному направлению работы. Эти игрушки и мебель нам предоставили спонсоры - магазин игрушек.
Вообще задания для наших девушек самые разные и непростые. Первое - это разработка и проведение дидактической игры с использованием ИКТ. Час девушки готовятся, потом демонстрируют свои умения. Дети-дошкольники не участвуют, их роль выполняют волонтеры, в основном это студенты нашего промышленно-гуманитарного колледжа. Будет задание - театральная инсценировка сказки, затем создание объемной аппликации, разработка и проведение комплекса утренней гимнастики, мастер-класс с родителями, а также анализ предметно-развивающей среды группы ДОУ с последующей характеристикой и коррекцией. Каждая участница по фотографии должна будет определить, какому возрасту соответствует сфотографированная образовательно-развивающая среда, указать на недостатки и предложить, как их исправить.
Этот чемпионат - дополнительный стимул для успешной работы преподавателей и учебы студентов. Преподаватели совершенно по-другому посмотрели на свою работу, потому что при подготовке к чемпионату мы стали пользоваться международным стандартом, а это новые требования. Для девушек-студенток участие в чемпионате - это и проверка собственных сил, и престиж, и надежды на перспективное будущее. Тем более что у нас очень наглядный пример: наш студент Сергей Житенев в компетенции «Веб-дизайн» стал победителем регионального чемпионата прошлого года, ездил на чемпионат в Казань, и работодатели уже пригласили его на хорошую работу в известную фирму.
К рассказу Ирины Алексеевны добавим, что, когда стали известны имена победителей чемпионата нынешнего, Сергей Житенев снова занял первое место в своей компетенции. И очень обрадовал этим своего преподавателя, дважды национального эксперта WorldSkills Russia и главного эксперта в номинации «Веб-дизайн» нынешнего воронежского чемпионата Дмитрия Решетникова. Как рассказал нам потом Дмитрий Сергеевич, он, как эксперт, участвовал в двух национальных финалах, на первых соревнованиях его воспитанник занял 14-е место из 19, а в прошлом году тот самый Сергей Житенев стал четвертым из 12 участников - совсем чуть-чуть не хватило до третьего места и участия в национальной сборной. В этом году Сергею исполнилось 19 лет, как известно, участвовать в чемпионатах WorldSkills можно до 23, значит, есть еще одна попытка оказаться в тройке призеров. По словам Дмитрия Решетникова, в этом году на площадке было 10 участников, трое представляли город Воронеж, семеро - область. Из 10 человек всего одна девушка, остальные ребята. Задания сложные: графический дизайн - создание прототипа сайта по продаже детских игрушек, задание на верстку, программирование сервера интернет-магазина и разработка анимированного баннера. Пять блоков заданий по 4 часа, в общей сложности участники работали на площадке 20 часов. «Это трудно, - говорит Решетников, - поэтому мы стараемся подготовить ребят психологически. В условиях соревнований они не один на один с компьютером, а постоянно под пристальным вниманием гостей чемпионата. Ребят фотографируют, и еще дополнительно в течение дня проходит несколько экскурсий учеников 6-10-х классов. У них первый вопрос: «Что такое веб-дизайн?», а второй: «Здорово, покажите!..» Отвечаем мы, эксперты, а конкурсантов наших стараемся оградить от чрезмерного внимания».
- Чемпионаты WorldSkills - это очень интересно и необходимо! - говорит Наталия Николаевна Меркулова, преподаватель Воронежского техникума пищевой и перерабатывающей промышленности, заместитель главного эксперта в компетенции «Поварское дело». - Для меня это уже восьмой чемпионат, ездила в Ярославль, Кострому, Коломну, мне очень нравятся подобные соревнования, потому что благодаря им мы, преподаватели, не стоим на месте, а повышаем свой профессиональный уровень. А студенты, видя нашу заинтересованность, начинают всерьез увлекаться своей профессией, стараются достичь в ней успеха.

Победители второго Воронежского регионального чемпионата WorldSkills:
Борис Сатаров, студент Воронежского политехнического техникума («Токарные работы на станках с ЧПУ»), Илья Бобин, студент Воронежского колледжа сварки и промышленных технологий («Сварочные технологии»), Елена Гирько, студентка Воронежского государственного университета инженерных технологий («Кондитерское дело»), Мигран Гекчакян, студент Воронежского техникума пищевой и перерабатывающей промышленности («Поварское дело»), Наталия Карпенко, студентка Воронежского техникума моды и дизайна («Парикмахерское искусство»), Сергей Житенев, студент Воронежского государственного промышленно-гуманитарного колледжа («Веб-дизайн»), Алена Кучина, студентка Россошанского строительного техникума («Малярные и декоративные работы»), Павел Попов, студент Воронежского политехнического техникума («Ремонт и обслуживание легкового автомобиля»), Светлана Крюкова, студентка Павловского педагогического колледжа («Дошкольное воспитание»).