В октябре состоялось важное событие - встреча победителей и организаторов конкурса, а также одного из наших экспертов, учителя изо Наталии Богдановой, оценившей все иллюстративные работы, в московском Музее Сергея Есенина. Мы очень благодарны тем меценатам и родным победителей, кто оплатил поездку и проживание. В музее прошли награждение и экскурсия, которую эмоционально провела директор музея Светлана Шетракова. А на следующий день все поехали в Константиново, и там тоже была замечательная экскурсия. Впрочем, об этом расскажет один из конкурсантов и его педагог. Добавлю только, что подарки от музея получат, конечно, и те победители, кто не смог приехать в Москву, музей пришлет их по почте.

Родина поэта нас очаровала

Марина ЛАБКО, учитель географии Гамалеевской средней школы Оренбургской области:
 
- Когда мы с мужем Сергеем Леонидовичем, коллегой и единомышленником, узнали о конкурсе «Есенин: взгляд из будущего», сразу решили принять в нем участие вместе с учениками. И хотя мы помогаем ребятам изучать географию, биологию и химию, очень любим творчество Сергея Есенина. Считаем, что С.Есенин - самый русский поэт нашей эпохи! Номинаций в конкурсе было объявлено много, выбрать есть из чего.
И закипела работа. С октября 2014 года по январь 2015 года ребята то в кабинете географии рисуют, то в библиотеке читают стихи Есенина о природе и животных. А то бегаем все вместе по сосновому бору и Дубовому Колку в поисках красивых фотографий, которыми можно проиллюстрировать стихи Сергея Есенина.  Мы с Сергеем Леонидовичем знай подливаем масла в огонь: «Как? Вы еще не с нами? А рисунки получились? А покажете фотографии? А вчера закат успели поймать?»
Потрудились мы на славу. Нам было очень интересно. В результате у нас получилось много хороших работ, лучшие из которых мы отправили на сайт конкурса. Результаты нас порадовали. Иван Егин занял 1-е место, в числе лучших названы работы Кристины Квитки и Арины Квитки.
С Иваном мы стали собираться в Москву на подведение итогов. Нас радушно встретили в Московском государственном музее С.Есенина, напоили чаем с дороги. Директор музея Светлана Николаевна Шетракова провела экскурсию по залам музея. Мы узнали много нового и интересного из жизни поэта, посмотрели подлинные документы, фотографии, личные вещи. А как красиво читала Светлана Николаевна стихи Сергея Есенина! Ее любовь к поэту и его творчеству чувствуется в каждом слове, каждом жесте.
Самым торжественным моментом было награждение участников конкурса, с которыми мы уже успели познакомиться и подружиться.
Награждение проводили директор музея Светлана Николаевна Шетракова и журналист «Учительской газеты» Оксана Александровна Родионова. Мы им очень благодарны за конкурс и его финал.
Какими же были наши удивление и восторг одновременно, когда победителям и их наставникам вручили юбилейные медали! Книги, календари, часы, ручки, буклеты - все это подарки от музея. А «Учительская газета» подарила победителям конкурса ручки и бокалы со своей символикой.
После церемонии награждения работники музея показали нам уютный дворик, где все оборудовано для праздников и других мероприятий. Чисто, празднично. Мы не удержались с Иваном и, конечно же, сфотографировались.
Праздник на этом не закончился. Далее была организована экскурсия по есенинским местам в Москве. Мы увидели много интересного. Наш гид Алла Леонидовна великолепно все рассказывала. 
На следующий день нам предстояла поездка в село Константиново, на родину поэта.  Прибыв на родину С.А.Есенина, мы с Иваном были очарованы неброской, но такой ясной и спокойной, истинно русской красотой здешних мест. Эта пленительная, ни на что не похожая красота родного края волновала и вдохновляла поэта, давала ему творческие силы, новые идеи и образы. Мы посетили дом, в котором родился и жил Сергей Есенин. Побывали в земской школе, где учился поэт и получил похвальный лист. Полюбовались красавицей церковью села и домом  Лидии Кашиной. Нам все время казалось, что поэт только что был здесь. Эффект присутствия Сергея Есенина в экспозиции усиливают мемориальные вещи: люлька, в которой мать качала младенца Сергея; настенное панно из московской квартиры А.Н.Есенина, отца поэта; пиджак, трость и цилиндр Сергея Есенина; сундук-шкаф поэта, с которым он побывал в заграничной поездке...
Здесь также широко представлены прижизненные издания Есенина, среди которых особое внимание уделяется первой книге стихов поэта «Радуница», автографы произведений, письма, документы, книги из личной библиотеки поэта.
А какой удивительный портрет С.Есенина стоит на высоком берегу Оки! Иногда о человеке многое может сказать его портрет. Портреты Есенина, которые мы видели за время нашей поездки,  говорят сами за себя: непритворная чистота светится в его лице.
В день нашего приезда нас удивило огромное количество людей, которые приехали из разных мест нашей страны и из-за рубежа, чтобы посетить родину любимого поэта. Мы с Иваном бесконечно рады, что нам выпала возможность поклониться этому уголку, взрастившему знаменитого русского поэта.
И хотелось бы передать через газету слова благодарности тем нашим землякам, которые помогли нам с этой поездкой: семье Бергман, Юрию Евгеньевичу Антошкину и Светлане Владимировне Шкурко.

Дорогами Есенина


Иван ЕГИН, ученик 9-го класса Гамалеевской средней школы Оренбургской области, победитель конкурса «Есенин: взгляд из будущего» в номинации «Фото»:
     
- Музей С.А.Есенина в Москве находится в доме, в котором жили отец Есенина и сам поэт. Там сохранена атмосфера того времени. Мне там очень понравилось!
В подарок победителям конкурса директор московского музея  Светлана Николаевна Шетракова организовала поездку в село Константиново, где родился и жил Сергей Александрович. В селе находится музей-усадьба Есенина. Мы побывали в доме, где жил Есенин, в школе, где он учился, наблюдали пейзажи, которыми когда-то любовался Есенин.
Мне очень понравилось в музеях. Ведь так интересно побывать в тех местах, где когда-то был Сергей Есенин! Мы ходили по тем улицам и тропинкам, которые еще помнят шаги поэта.
По дороге в Москву из Константинова мы заезжали в Иоанно-Богословский мужской действующий монастырь. После экскурсии нас ждал вкусный обед в трапезной.
Наверное, каждый хочет побывать в Москве! И мне повезло. Москва старинный и очень красивый город. Я видел Кремль, Оружейную палату, Большой Кремлевский дворец, Большой театр, Мавзолей, Китай-город, храм Василия Блаженного и другие интересные места. Стоял на нулевом километре, наблюдал за Москвой с Воробьевых гор, был в Музее космонавтики. Все не перечислишь, где мы успели побывать. Но сколько мест еще мне бы хотелось посмотреть!
Мне очень понравилось в Москве! Если у меня появится возможность съездить в Москву еще раз, то я обязательно поеду. К слову сказать, меня даже в Музей С.Есенина пригласили на работу. Думаю, когда я закончу учиться и получу профессию, предложение Светланы Николаевны, директора музея, будет еще в силе. Я приеду и буду работать в Музее С. Есенина. Буду таким же классным экскурсоводом, как Алла Леонидовна, которая знакомила нас с Москвой.