В один из фестивальных дней писательский десант высадился в Красном Чикое. Писатели встретились с учениками обеих школ, техникума и с читателями в районной библиотеке. На встречу пришли участницы клубов «Селена», «Надежда» и «Берегиня».
Работники библиотеки представили гостей и каждому дали слово. Эдуард Анашкин рассказал, как в далекие шестидесятые годы на «Забайкальской осени» он познакомился с Валентином Распутиным. «Мне было 19 лет, это было мое первое общение с писателями. На книжной ярмарке, набравшись смелости, подошел к Распутину и сказал: «Подарите книжку». Он ответил: «Как выйдет, так и подарю». Через несколько лет я был Москве в Союзе писателей, позвонил Распутину. Он назначил мне встречу и подарил свою книжку. С тех пор мы подружились. С его легкой руки меня заметили и приняли в литературном мире после того, как Валентин Григорьевич написал предисловие к моей книге. Общались мы до последнего дня его жизни». Рассказал Эдуард Константинович и о том, что есть у него задумка написать книгу о Распутине, сам Распутин шутил над этим фактом, говоря, что книги серии ЖЗЛ пишут только после смерти. «А я еще живой», - говорил он, но подарил коллеге фотографии и материалы вдобавок к уже имеющимся у Анашкина.
Алла Озорнина рассуждала о том, что нужно приучать детей к чтению с детства, и это задача родителей. Надо всячески поддерживать традиции семейного чтения, заметила детская писательница.
Московский гость Николай Стародымов, заместитель руководителя отдела исполкома Международного сообщества писательских союзов, говорил о качестве современной литературы, которое падает, о росте числа графоманов, публикующих книги на личные средства. Все это, несомненно, засоряет пространство под названием «современная русская литература».
Рабочий день для участников «Литературного экспресса» закончился экскурсией по районному краеведческому музею. Состоялся и деловой разговор с участниками клуба «Селена» о проведении литературных семинаров. «Вы варитесь в собственном соку, а нужно, чтобы кто-то со стороны оценил ваше творчество и помог развиваться дальше», - заметила заместитель председателя Союза писателей Забайкалья А.Г.Озорнина.

Дина БАТЫРШИНА, Красный Чикой, Забайкальский край