На мой взгляд, человек силен и прекрасен дружбой, этим родством по душе. И мы умели дружить! Ведь и в «Артеке», и в «Спутнике» отдыхали, учились, делились опытом дети и молодые люди со всего мира. Как вдохновенно мы пели «Песню дружбы запевает молодежь...»!
Сейчас редко говорят о дружбе. СМИ ежедневно представляют миру разноцветье жестокости, предательства, вражды, отчуждения людей... И мне как педагогу очень жаль, что люди по разным причинам не умеют длительно сохранять добрые узы дружбы.
В Судаке мы со знакомой учительницей возложили цветы к монументу «Холм Славы». Этим мы удивили местного крымчанина, очень пожилого человека. Он смотрел на нас внимательно, а потом спросил: «У вас здесь кто-то из родственников?» Как же все изменилось! А ведь когда-то это был естественный поступок для нас - детей войны, чьи родственники лежат не только в Крыму, но и по всей Европе. Что с нами произошло?
Съездили мы в Феодосию, что в 55 километрах от Судака. Сразу пошли в картинную галерею Айвазовского. Дом, в котором она расположена, был построен Иваном Константиновичем в 40-х годах позапрошлого века. Впоследствии к нему были пристроены большой выставочный зал и правое крыло. В таком виде он сохранился до наших дней. В коллекции насчитывается 394 живописные и графические работы художника. Мне нравятся все его картины. И переходя не спеша от полотна к полотну, любуюсь очаровательной природой Италии, берегами Черного и Средиземного морей... Задерживаюсь надолго у любимых «Камышей на Днепре».
Когда-то в студенчестве мы со своей украинской подругой Лилей были в ее родном городе Цюрупинске. Там через Днепр люди переезжали на пароме или баркасе. Помню заросший камышами уголок Днепра при закате солнца. Яркое огненное небо освещает правую часть берега, розовыми кажутся легкие камышинки, которые словно колышутся от ветра... Много лет прошло с того времени. Жива ли моя студенческая подруга?

​Раиса ПАВЛОВА, учитель истории, Москва