В бурных обсуждениях, в горячей полемике складывался актив будущего литобъединения. Поначалу мы не ставили перед собой серьезных задач, ограничивались общением, общими интересами - «ведь человеку нужен человек, чтоб душе в общении раскрыться и своим богатством поделиться».
Не все шло гладко. Приглашая в литобъединение «Парус» отдельных авторов, пишущих, как они говорили, для себя, приходилось убеждать, что важно писать не только для себя, но и для тех, кого вы любите и кто любит вас, а в дальнейшем и для широкого круга читателей.
Первые публикации в городской газете, где появилась литературная страничка, первые выпуски альманахов «Парус» заинтересовали читателей и вдохновили нашу пишущую братию на дальнейшее творчество. Это и понятно. Ведь публикации - это вехи на творческом пути пишущего человека. Через них мы стараемся проторить тропинку к сердцу читателя, стремимся, чтобы они волновали его, находили живой отклик.
Не лучшее время переживает ныне наша культура в целом и литература в частности. Но к счастью, живы вечные истины, не подверженные никаким переменам: любовь к ближнему, честность и порядочность, доброта сердца и душевная теплота. Их мы и должны прививать посредством творчества нашим читателям.
Наш путь к читателю лежит не только через альманахи, но и через презентации и творческие встречи. Мы проводим их в школах города, в библиотеках, в доме милосердия и за пределами города. Кроме того, мы активно участвуем в областных литературных праздниках. На протяжении пяти лет «парусники» принимали участие в праздниках, посвященных Алексею Толстому, в Красном Роге, Федору Тютчеву - в Овстуге, Николаю Рыленкову - в Тюнино, в празднике «На земле Бояна» в Трубчевске. Свои стихи читали Юрий Сальников, Владимир Киселев, Василий Ященко, Виталий Смальков, Светлана Чернова, Татьяна Скворцова.
За последние годы наше объединение выросло и насчитывает уже двадцать пять участников, в том числе двух членов Союза писателей России. Отрадно отметить, что «Парус» постоянно пополняется новыми участниками.
В дальнейших творческих планах «Паруса» новые выпуски альманахов, творческие встречи, духовная поддержка наших земляков-читателей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Ведь «поэзия есть область боли...»

​Петр КУЗНЕЦОВ, руководитель литобъединения «Парус», Сельцо, Брянская область