К участию в национальном конкурсе приглашаются школьные учителя, имеющие уникальный опыт использования образовательных решений ЛЕГО в рамках преподавания технических и научно-естественных дисциплин, открытые для обмена передовыми профессиональными наработками с представителями мирового педагогического сообщества. Присуждением премии компания стремится поощрить специалистов, искренне увлеченных своим делом, заинтересованных в эффективном обучении и достижении лучшего понимания учениками естественно-научных и математических дисциплин в рамках школьного курса.
Лауреата премии определит комиссия из представителей педагогической общественности, сотрудников департаментов и министерств образования муниципального и федерального уровней, сертифицированных тренеров LEGO Education Academy. Во внимание будут приниматься новаторство образовательной методики, увлеченность профессией и активное участие в жизни российского педагогического сообщества, а также качество презентации конкурсной работы. Ценным для компании является творческий подход к решению образовательных задач, стремление научить детей мыслить критически и развить в учениках навыки, необходимые для цифрового будущего. Конкурс призван объединить учителей, чья профессиональная деятельность направлена на повышение интереса школьников к техническим дисциплинам и развитие инженерного мышления.
Одной из задач компании LEGO Education как учредителя конкурса является всестороннее содействие в организации доклада о своей работе на симпозиуме по практическому техническому образованию LEGO, который пройдет в Бостоне в июне 2016 года. Выступление на симпозиуме, как и знание английского языка, - обязательные условия участия в конкурсе.
Соискателям необходимо подать заявку в стандартной форме, включающей автореферат доклада, предлагаемого для симпозиума; материалы и/или ресурсы урока, например, образец конспекта или плана урока; доказательства применения предлагаемых методик в учебной практике, такие как фотоотчеты или примеры работ учеников; краткую биографию. Подробнее о процедуре подачи заявки можно прочитать на сайте LEGOeducation.ru. Срок приема заявок заканчивается в 24.00 по московскому времени 31 марта 2016 г. Лауреаты будут объявлены 11 апреля 2016 г.
Симпозиум по практическому техническому образованию LEGO впервые был проведен в 2007 году в Университете ТАФТС в Бостоне. Он открыл перед школьными учителями возможности для взаимной поддержки и вдохновения, а также обмена опытом в области применения образовательных наборов и конструкторов LEGO для развития технического мышления и соответствующих навыков у своих учеников.
Лауреат премии «Учитель года LEGO Education» может быть приглашен для проведения семинаров по своей специализации на территории РФ от лица LEGO Education. Материалы доклада и семинаров будут опубликованы на сайтах LEGOengineering.com и LEGOeducation.ru.
Победителю предоставляется возможность посещения Образовательного центра по развитию инженерных наук (CEEO) в Университете ТАФТС (http://www.ceeo.tufts.edu/) и обмена новаторскими методиками ведения образовательной деятельности с коллегами-единомышленниками со всего мира.