​Полина МАТВЕЕВА и Егор БЕРДНИКОВ, ученики 1-го «А» класса школы №28, Воронеж:  
Полина:
- Я давно люблю свою школу, ходила сюда на подготовку. Умею читать и считать. Вообще-то я дома две подготовки проходила: учительница ко мне ходила на дом, а я сюда, в школу, ходила.
Егор:
- Я тоже умею читать и считать. Сам научился, дома тренировался. В школе нелегко, но мне нравится. У нас два выходных - суббота и воскресенье, и мы в них отдыхаем! А самый трудный день - это понедельник...
Полина:
- Мне тоже все дни нравятся, кроме понедельника. Потому что понедельник - день тяжелый! В выходные расслабился, а потом в понедельник встаешь - бам! И быстрее в школу, утром родители кричат: «Скорее, скорее, в школу опоздаешь!» Я, конечно, стараюсь не опоздать и успеть. И еще у меня сестренка есть, ей полтора года, она прибегает рано утром ко мне и говорит: «Пепе, Пепе!» Это означает: «Полина, Полина! Вставай, вставай!» И я встаю! Но учиться мне не надоело совсем! Мне все нравится. Только иногда не нравятся задачки по математике.
Егор:
- Да, самое трудное в школьной жизни - это проверочные работы по математике. Это трудный предмет. А самый мой любимый - рисование. Сейчас я рисую черно-белую работу, там будут дом, деревья, солнце, лето и трава. Пока ни собачек, ни кошечек там не будет... А когда я вырасту, буду работать в полиции. Хотя у нас в семье полицейских нет, но мне очень нравится всех защищать и что-нибудь расследовать.
Полина:
- Мой любимый предмет - это технология. Мы всегда что-нибудь делаем, вырезаем, а еще мы сделали закладки для книг и понадарили их Марине Анатольевне, ей теперь от наших закладок деваться некуда!.. Я когда вырасту, наверное, буду врачом. У нас вся семья - врачи, и бабушка, и папа, и мама. Это очень хорошо - лечить людей.

Женя КРАСИН,  ученик 1-го «В»  класса  Таврической школы, Таврический район, Омская область:

     - В школе мне нравится, а Негородову  - нет, он говорит, что в садике лучше. Мне нравится, потому что можно всякие поделки делать, придумывать, самолетики клеить -  учительница научила. Она у нас хорошая. Татьяна Федоровна Иванова не ругается никогда. Только иногда на всех,  когда балуемся. А не баловаться мы не можем - охота. Из уроков  больше мне нравится математика. Домашку по ней быстро делать, мама только скажет: «А сейчас математика»,  я раз-два -  и решил за одну секунду!

Ярослав ПЫХТИН, ученик «Университетской школы» при МГПУ, Москва:
- Сейчас у меня каникулы. Но я уже немного скучаю по моим друзьям и нашей учительнице Ларисе Алексеевне, она очень хорошая и добрая. Я очень люблю школу, там интересно, там мои друзья. Больше всего мне нравятся  такие предметы,  как окружающий мир, математика, прописи и физкультура. А после уроков мы занимаемся робототехникой, танцами и шахматами. А еще я пою в хоре. В общем, в школе много интересных занятий, там некогда скучать.

Варя САМОЛЕТОВА, ученица 1-го «В»  класса  Таврической школы, Таврический район, Омская область:
-  Я  в школу  очень хотела. У меня брат уже большой,  ему 8 лет, он уроки делал и вслух сказки читал, и я тоже захотела, как он.  Учиться нравится. Больше всего -  урок музыки, потому что мы там рисуем. На прошлом сказали нарисовать музыку,  как я себе ее представляю, я нарисовала птицу. Я люблю рисовать. Вот если бы можно было это делать на всех уроках!  Учительница Надежда Николаевна добрая, маленько строгая, но она не кричит, просто смотрит так строго, бровями показывает,  и все успокаиваются. Мы ее любим. А уроки мы  с мамой вместе делаем, это нетрудно.

Оля КОШАЕВА, ученица первого класса Лаптевской основной школы, Павловской район, Нижегородская область:

- Мне нравится в школе, нравятся наш класс и учительница Марина Валентиновна. У нас интересные уроки, и на переменах мне весело. Я дружу со своими одноклассниками, потому что почти всех давно знаю - мы живем рядом. У нас самый большой класс - 21 человек. У моей родной сестры, она учится в седьмом классе, класс меньше, и у двоюродной сестры в 3-м классе всего 16 учеников. Я хотела в школу идти и сейчас хочу, мне не разонравилось. Но все равно о каникулах я мечтаю. Буду гулять целыми днями!

Володя КОЛОГРЕЕВ, г. Тара, Омская область:
-  Я поступил в среднюю школу №5. У нас красивая учительница Юлия Владимировна. Молодая и добрая.  Я со всеми перезнакомился, ребята хорошие. Хотя, когда пришел, только две девочки были знакомые, а я больше с  мальчишками  дружу.  Костюм мне сшили красивый  и ранец купили. Кормят в столовой вкусно. Уроки всякие интересные. Особенно физкультура - возле школы построили новенькую спортивную площадку, мы там всю осень гоняли. Хотя мне бы хотелось, чтобы был урок робототехники - нравится собирать конструкторы всякие. Еще считать я люблю. Так что учиться мне нравится!

Маша БЕЛЯЕВА, 1-й «Д» класс, гимназия №2, Великий Новгород:
- Я огорчилась, когда узнала, что нужно уходить на каникулы. Я совсем не устала от учебы. Мне нравятся больше всего русский язык и математика. Наша учительница Юлия Викторовна Петрова очень добрая и ласковая. Если бы я это решала, я бы сделала так, чтобы совсем не было каникул, а мы бы учились весь год, до самого лета.

Егорий ОРЛОВ, ученик 1-го класса школы с. Опеченский Посад, Боровичский район Новгородской области:
- Нет, конечно! В школе у меня появилось много друзей! Мне нравится учиться, чтобы все знать. На уроке физкультуры мы становимся сильными, узнаем в школе об окружающем мире, а еще я очень люблю математику и ходить на экскурсии. Скоро каникулы, но я обязательно приду в школу к своей любимой учительнице!