Напомним, что с инициативой проведения диктанта на XV съезде РГО в ноябре 2014 года выступил Президент РФ, председатель попечительского совета Русского географического общества Владимир Путин. Идея получила широкую поддержку - в РГО поступили сотни обращений от желающих принять участие в акции.
Главной площадкой диктанта в Москве стал Фестиваль Русского географического общества в Центральном доме художника.
В связи с тем что 1 ноября объявлено днем траура по погибшим в авиакатастрофе в Египте, мероприятие началось с минуты молчания.
Затем модераторы диктанта, телеведущий Александр Пряников и его дочь Полина, рассказали о достижениях и проектах Русского географического общества: об экспедициях Николая Пржевальского, об открытии Тянь-Шаня Петром Петровичем Семеновым и организованной им же первой переписи населения в России, о первых российских заповедниках, созданных при участии Общества.
После разминки в виде короткой географической викторины и подробного инструктажа участники приступили к написанию диктанта. Каждый из них получил специальный бланк для ответов с индивидуальным номером и список из 25 вопросов. Задания были разделены на три блока - на знание географических понятий, чтение карт и умение узнать местность по художественному описанию. На каждый вопрос в зависимости от сложности отводилось от минуты до трех.
Главную площадку Всероссийского географического диктанта посетили люди самых разных возрастов и профессий. Диктант писали и педагоги, и ученики московских школ, нацелившиеся на географические вузы, и семьи, решившие разнообразить свой досуг.
Принять участие в акции можно было и на сайте Русского географического общества rgo.ru. Желающих было так много, что даже возникли проблемы с доступом к порталу, в связи с этим РГО продлило тестирование до 19.00 3 ноября.
Свои результаты участники диктанта смогут узнать после 10 декабря на сайте rgo.ru.
По словам председателя медиа-совета РГО Дмитрия Пескова, по результатам диктанта планируется усовершенствовать образовательные программы: «Русское географическое общество вместе с правительством, вместе с Министерством образования и науки России намерено вести последовательную линию, чтобы увеличить количество часов преподавания».