Виктор Садовничий, ректор МГУ, президент Российского союза ректоров:

- Я всегда с интересом читаю «Учительскую газету», особенно сейчас, когда на ее страницах регулярно выходят рубрики «Высшая школа» и «Наука». Думаю, нашей сегодняшней школе, современному учительству не обойтись без тесной связи с высшим, средним и начальным профессиональным образованием. «Учительская газета» не только провозгласила преемственность всех уровней образования, но и постоянно рассказывает, как живут столичные и провинциальные вузы, техникумы, колледжи, профессиональные училища. «УГ» подробно освещает модернизацию нашего образования, при этом не забывая о жизни рядового российского учителя из глубинки. Ежегодно, будучи председателем жюри Всероссийского конкурса «Учитель года», я не забываю, что именно «УГ» подарила его нашим российским учителям, была инициатором его создания и организатором.

Николай ДОРИЗО, член Союза писателей и Союза кинематографистов, лауреат Государственной премии России:

«Учительская газета» для меня родное издание. Мы ведь с нею ровесники. Все, что связано с детьми, с их духовным воспитанием? очень близко мне. Недавно у меня родилось стихотворение «Сочинение на школьную тему». Дарю его родной газете.

Дождь за окнами школьными капал,

Затихая в осенней листве.

Сочиненье на тему «Мой папа»

Было задано третьему «В».

Тема очень проста и понятна,

А в тетрадках пустые листы.

И молчат отрешенно невнятно

Даже первые ученики.

Хоть бы слово одно или фраза!

Почему же их нет, этих слов.

Оказалось, почти что полкласса

При отцах, но растут без отцов.

Не погост, что солдатами вырыт

В сорок первом, в походной крови.

Сколько их развелось, этих сирот,

Этих маленьких сирот любви.

Самолюбий скандальные схватки,

Каждодневный пугающий мат.

И с пустыми листками тетрадки,

Что на траурных партах лежат.

Как не грустно, но верится слабо,

А хотелось бы верить и ждать.

Сочиненье на тему «Мой папа»

Завтра сможет весь класс написать.

Геннадий СЕЛЕЗНЕВ, председатель Государственной Думы:

- Стараюсь по возможности чаще встречаться с учителями, школьниками, причем не только в качестве председателя нижней палаты российского парламента. Ведь в свое время я был главным редактором «Учительской газеты» - печатного органа многомиллионного российского учительства.

«Учительская газета», которой в будущем году исполнится 80 лет, по-прежнему является инициатором многих славных начинаний, конкурсо, олимпиад. Она нужна педагогам.

Александр Яцун, начальник управления Каневского района Краснодарского края:

- Могу с уверенностью сказать, что «Учительская газета» - любимая газета наших педагогов, доказательством чего служит тот факт, что ее выписывают все образовательные учреждения и большинство учителей района.

Особой популярностью пользуются рубрики: «Первые сто строк», «Ваш адвокат», а публикации разделов «Дневник», «Тема» широко информируют о перспективах и проблемах образования в России.

Эта газета одной из первых публикует нормативно-правовые документы и комментарии к ним, информирует о перспективных направлениях модернизации образования и знакомит с лучшим педагогическим опытом.

Хорошо, что в течение почти 80 лет «Учительская газета» является лучшим советником и консультантом, настольной газетой для многих поколений учителей и интересна всем, кто причастен к делу образования и воспитания подрастающего поколения.

Александр КОРЖЕНКОВ, заслуженный артист России:

- Десять лет назад в «Учительской газете» вышла статья «Спасет ли театр школу?». Она рассказывала о встрече в московской школе №1250 с артистами, среди которых был и я. Школа была счастлива. «Неужели это было действительно? Радостные улыбки, счастливые глаза детей, учителей и родителей, шквал оваций, удивленные и растроганные лица артистов...» Дальше - 1994 год. Публикуется огромный материал, когда я получаю звание заслуженного артиста. Даже в театре никто не знал. Указ был от 18 февраля, а 1 марта уже вышла газета, не было еще вручений, не было ничего. Дальше - 1995 год. Буквально в машине журналист «УГ» Ирина Григорьева берет у меня интервью, когда я еду в Австрию работать. 1997 год. Я через «Учительскую газету» поздравляю свою школу №1 города Пестово Новгородской области с 30-летием, не имея возможности приехать. В этом году газета поддержала мою инициативу с созданием благотворительного фонда «Юные дарования».

Со всеми инициативами я приходил в «Учительскую газету». Это коллектив людей, которые откликаются на любой SOS, на любой положительный позыв. Так происходило со мной. За эту отзывчивость я благодарен коллективу и, конечно, главному редактору Петру Григорьевичу Положевцу.

Диляра КАРИМОВА, директор 111-й школы города Казани:

- «Учительскую газету» открыла для себя недавно. Я, можно сказать, в школьной педагогике новичок. Пришла в школу из научно-исследовательского института. Сейчас строю свою школу, хочу, чтобы в ней было комфортно и радостно всем, в том числе и моей дочери, которая растет и развивается вместе со школой. А помогает нам расти «Учительская газета» - наш друг, помощник, путеводитель. Удачи тебе и благодарных читателей, родная «УГ»!

Они читают и выписывают «Учительскую газету». А вы?