- 85 лет исполняется не только самому крупному образовательному издательству страны, но и масштабному феномену, спровоцированному появлением, жизнедеятельностью и ежедневным трудом издательства - просвещению школьников Российской Федерации, - отметил президент управляющей компании АО «Издательство «Просвещение» Владимир Узун.
На протяжении всей истории своего существования издательство было тесно связано с государственными задачами развития и обучения будущего поколения страны.
В годы Великой Отечественной войны издательство продолжало выполнять свою миссию: выпускать учебную литературу.
В 1964 году Учпедгиз РСФСР и издательство АПН РСФСР объединились в издательство «Просвещение», которое стало выпускать учебники для всех типов учебных заведений, методические пособия для учителей и работников дошкольных учреждений, литературу по дефектологии, научно-популярную литературу.
С 2014 года начинается период реализации новых проектов «Просвещения». Так, издательством был разработан и выпущен на рынок принципиально новый тип продукта, отвечающий вызовам цифровой эпохи, - электронные учебники. В 2015 году 408 электронных форм учебников прошли экспертизу и были включены в Федеральный перечень.
1 ноября 2015 года, в день своего рождения, издательство открыло «Академию Просвещения», проект, направленный на повышение квалификации специалистов в сфере образования.