Организация будет создаваться с участием граждан и общественных объединений. Учредителем движения от имени Российской Федерации выступит Федеральное агентство по делам молодежи. Во главе координационного совета РДШ будут председатель и два сопредседателя, избираемые съездом на три года. Правительству поручено до конца марта 2016 года определить состав имущества, которое должны передать РДШ Минобрнауки и Росмолодежь.
«Указ президента вышел в поддержку инициативы, с которой к нему недавно обратились лидеры фракций, - пояснил руководитель Росмолодежи Сергей Поспелов. - Предложение о создании такой организации обсуждали и образовательные учреждения, и общественные объединения, и специалисты по воспитательной работе с детьми и молодежью.
Федеральное агентство по делам молодежи в ближайшее время представит предложения по исполнению указа президента. Эти предложения мы будем широко обсуждать с общественностью. Я сам, как родитель двоих детей, абсолютно убежден в том, что воспитательная работа в школах и учреждениях дополнительного образования должна обрести системную работу, и лучшие практики, которые сегодня есть и в общественных организациях, и в учреждениях, могут быть использованы на всероссийском уровне».
Выход указа приветствовали в Госдуме. Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал решение президента историческим событием и отметил, что речь идет о восстановлении лучшей традиции молодежных организаций - пионерии, комсомола.
Член Комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи Василий Шестаков предостерег от бюрократизации движения. По мнению депутата, «самое главное - не на бумаге, а на деле по-настоящему заинтересовать школьников, предложить им реальную альтернативу компьютерным играм и другим не слишком здоровым увлечениям».

P.S. Читайте реплику Ольги Мариничевой на сайте «УГ».