Глава первая. Автомобильная столица России
На этот раз мы стартовали от станции метро «Тропарево». Погода октябрьская в отличие от майской не подвела, и мы сами не заметили, как оказались в Калуге. Встреча с Советом молодых педагогов Калужской области прошла в Музее космонавтики им. К.Э.Циолковского. Москвичам было интересно посмотреть на уникальные экспонаты: ступени ракетных двигателей, фрагменты космических станций, скафандры для выхода в открытый космос. После экскурсии совместная делегация московских и калужских педагогов отправилась на встречу с министром образования Калужской области Александром Аникеевым и председателем Калужского обкома Профсоюза образования Маргаритой Пономаревой. Движение по автомобильной столице России невозможно представить без пробок, пришлось немного потолкаться в плотном потоке машин. Министр Аникеев все это время терпеливо нас ожидал. Встреча была короткой, но весьма душевной. Получив наказы и добрые пожелания от руководства, к нам полноценно присоединились четыре экипажа калужан во главе с председателем Совета молодых педагогов Алексеем Мокрушиным, которого я сразу же попросил стать ведущим колонны. Изрядно вытянувшейся лентой мы выдвинулись в сторону Тулы.

Глава вторая. Зона тишины
Так уж повелось, что жители Тульской области традиционно обладают веселым нравом и не привыкли унывать по пустякам. Полтора часа ожидания автоколонны на границе с Калужской областью совершенно не огорчили заместителя председателя Тульской областной организации Общероссийского профсоюза образования Игоря Лазарева. Этот добродушный и жизнерадостный человек, уместно разбавляя диалог остроумными поговорками и пословицами, провел нас по самым интересным местам в Туле и окраинах, насколько позволял график. Мы побывали у могилы Льва Толстого в Ясной Поляне, возложили цветы воинам, павшим в Великой Отечественной войне, а под конец дня встретились с местным профсоюзным активом во главе с председателем Тульской федерации профсоюзов Ольгой Ларичевой, возглавляющей также региональную организацию Профсоюза образования. Ольга Владимировна рассказала нам о позициях, которые профсоюзы отстаивают при заключении отраслевых соглашений, о конкретных мерах поддержки молодого специалиста, и не в последнюю очередь молодого педагога, в регионе. Напоследок нас задарили знаменитыми тульскими пряниками, и мы счастливо выдвинулись на ночевку в Рязань.

Глава третья. Рязанские глаза
В Рязань мы добрались за полночь и дружно провалились в сон, у водителей перед глазами еще долго проносились деревья и версты. Утром нас встретила улыбчивая Мария Викулова - председатель Совета молодых педагогов Рязанской области. В своей работе Маша опирается на принцип «Не сидим на месте!» и никогда не подходит к обязанностям формально. Встречу представители одного из самых креативных молодежных объединений России организовали в модном кафе, где в неформальной обстановке можно было поговорить о вполне серьезных вещах. Признаться, рассуждать о развитии корпоративной культуры внутри школьных методических объединений, держа в руке чашку кофе американо, мне понравилось. Новые времена требуют новых форм получения информации. Елена Митина, председатель Рязанской областной организации Общероссийского профсоюза образования, после содержательного рассказа об опыте работы с молодыми педагогами в регионе неожиданно вытащила банку грибов и произнесла загадочную, но знакомую с детства фразу: «В Рязани грибы с глазами, их едят, они глядят». Собственно, это утверждение, обрастая вариациями, стало самым цитируемым внутри нашей дружной делегации. А угощение такое всем пришлось по вкусу. Посетив Дом-музей И.П.Павлова и Рязанский кремль, мы выдвинулись на самый продолжительный марш во Владимир, длиной около 250 километров.

Глава четвертая. Владимирский тракт
Дорогу до Владимира нельзя назвать образцово-показательной, но особых хлопот она водителям и членам экипажей не доставила. Приличную автозаправку разрекламированной марки найти тяжело, были отрезки пути, где и простенькая безликая заправка могла не попадаться на глаза десятками километров. Обгоны мы производили в несколько подходов по одной-две машине, благо радиосвязь работала хорошо. Ближе к Владимиру погода испортилась, в здание Владимирского дома профсоюзов молодые педагоги заскочили, укрываясь зонтами. Председатель Владимирского обкома Лидия Кирячкова по-матерински встретила нашу делегацию, накормила ужином и рассадила в уютном зале заседаний областной Федерации профсоюзов. Беседа не получилась длинной, но многое для себя молодые педагоги узнали впервые, лишний раз убедившись, что у наших соседей работу с молодыми педагогами ведут более творчески, чем в столице. Остаток пути до города Плеса Ивановской области пролегал через зону великолепного мобильного сигнала, и навигатор довел нас до пункта назначения самым оптимальным путем.

Глава пятая. Знаменитый сосед
Прогуливаясь до завтрака по территории пансионата с лечением «Плес», я случайно встретился с двумя очаровательными дамами, которые скромно переступали с ноги на ногу и кутались в шарфы, укрываясь от утренней прохлады. Ими оказались начальник Департамента образования Ивановской области Ольга Антонова и председатель Ивановского обкома Профсоюза образования Надежда Москалева. Вдвоем ключевые лица в сфере образования региона подхватили меня и напоили кофе, после чего началась официальная часть. Надежда Николаевна мудро пригласила на встречу молодых ивановских педагогов, которые до этого момента даже не были знакомы друг с другом, придав мероприятию истинный масштаб и размах межрегионального. После официальной встречи ивановские коллеги предложили на выбор образовательный квест или прогулку по Плесу. Каждый выбрал для себя приемлемое по силам мероприятие. Во время прогулки несколько местных жителей по секрету обмолвились, что в их красивейшем городе часто бывает скромный вежливый господин, когда-то работавший главой государства, а сейчас занимающий пост в Правительстве России, но кто конкретно, мы так и не выяснили.

Глава шестая. Здорово, Кострома!

Кострома, Кострома,
государыня моя, Кострома...
А у Костромушки кисель
с молоком, молоком,
А у Костромушки блины
с творогом.

По пути в Кострому к нам временно присоединились несколько автомобилей с ивановскими молодыми педагогами. Переезды с каждым днем давались все легче, и, напевая шлягер начала 2000-х, мы в очередной раз незаметно для себя перенеслись в пространстве в Костромской государственный университет имени Н.А.Некрасова, где в роскошном помещении библиотеки нас встретили ректор Александр Наумов и председатель Костромского обкома Профсоюза образования Елена Райкина. Александр Наумов - ректор новой формации, молодой, энергичный, пришедший к руководству университетом через конкурсный отбор. Успешное преподавательское прошлое позволило Александру Рудольфовичу сразу же захватить внимание молодых педагогов, беседа пошла весьма динамично и эмоционально, будто на интересном семинаре. Ивановские молодые педагоги после встречи с ректором КГУ им. Н.А.Некрасова отправились домой, а москвичи и калужане поехали дальше - в Ярославль.

Эпилог. Через тернии к пробкам
По древнему Ярославлю гуляли весь оставшийся вечер, город поразил своим величием и красотой. После ночи в гостинице настала пора собираться домой в Москву. Несмотря на то что полночи пришлось собирать и сортировать фото- и видеоматериалы, ваш покорный слуга прекрасно выспался, вдыхая воздух, доносимый ветром с реки Которосль. Дорога домой далась непросто, в подмосковном Пушкине наша колонна плотно встала в пробку, смешавшись с тысячей дачников. Дом, милый дом. Поездка эта при всей своей динамичности и стремительности очень многое дала москвичам и калужанам для понимания, как обстоит дело с проблемами молодых педагогов в регионах и какие пути их решения возможны. А еще попутно с другими организационными хлопотами, связанными со встречей автоколонны в своих регионах, председатели областных профсоюзных организаций совершили тихий подвиг, сообща собрав более 15 тысяч подписей педагогов под обращением ФНПР, приуроченным к Всемирному дню действий «За достойный труд!». Но это уже отдельная история.

Федор ЧЕРНЯКОВ, главный специалист МГО Общероссийского профсоюза образования