Это мероприятия стало, по сути, грандиозным праздником для педагогов республики, который  продолжался с девяти утра и до вечера. Праздничная церемония началась с Кумысного  танца, который исполняли юноши и девушки в национальных одеждах с кувшинами  для кумыса в руках.
Выставку-форум  в торжественной обстановке открыл заместитель министра образования Республики Саха (Якутия) Василий Васильевич Гуляев. Он   отметил, что все лучшие образовательные учреждения республики представляют здесь свой инновационный опыт, в  выставке участвуют также социальные партнеры. Выставка-форум, по словам заместителя министра, - это замечательная возможность обменяться новыми технологиями, провести переговоры. Вслед за ним выступил  олимпийский чемпион по вольной борьбе, директор спорткомплекса «Триумф» Павел Павлович Пинигин, заявив, что  здесь проходили чемпионаты мира и Европы, а сейчас тут демонстрируется лучший образовательный опыт, по сути,  своеобразный срез ситуации в современном образовании. С приветственным словом  обратилась также заместитель министра образования и науки Амурской области Лариса Анатольевна Закирова, которая была приглашена на съезд.  Лариса Анатольевна подчеркнула, что для Амурской области является приоритетным сотрудничество во всех сферах, в том числе и в  образовательной, с Республикой Саха (Якутия). Перед гостями и делегатами съезда выступали  детские танцевальные и вокальные  коллективы республики.  Завораживающе красивым был «Вальс часов» из балета «Коппелия», который исполнили учащиеся  Якутского хореографического  колледжа имени Аксении и Натальи Посельских, привлек внимание зрителей также танцевальный коллектив «Оркон» Якутского колледжа культуры и искусств, а также фольклорный коллектив «Ай-сулустар» детского подросткового центра Якутска. Особый интерес у гостей вызвало выступление этновокального ансамбля «Тэбэй» Анабарской  улусной гимназии и Центра дополнительного образования  долгано-эвенкийского улуса. Ребята были в национальных костюмах, голосом и танцем они изображали все то, что происходит во время долгой суровой зимы, а на экране в это время мы видели потрясающе красивые просторы бескрайней Якутии. Гости и  делегаты съезда увидели также показательные выступления юных спортсменов Республиканского центра  физического воспитания  и детско-юношеского спорта Министерства образования Республики Саха (Якутия) и республиканского среднего специального  училища олимпийского резерва имени Дмитриева. Примечательно, что в республике спорту и физическому развитию детей и молодежи уделяется особое  внимание. Перед зрителями  выступили спортсмены по вольной борьбе, волейболу, юные гимнастки и девочки-боксеры...
Одновременно на выставке-форуме проходили дискуссии и мастер-классы, видеопрезентации муниципальных образовательных систем.  Была также организована площадка для свободных высказываний «Гайд-парк» - там шли  дебаты по актуальным темам, к примеру, об ответственном родительстве. В «Переговорной» шли дискуссии и презентации. Каждый мог найти для себя что-то интересное и полезное.
Так, республиканская специальная школа-интернат V вида представила  опыт работы с детьми, имеющими тяжелые нарушения речи. Здесь идет апробация  введения ФГОС для детей с ограниченными  возможностями здоровья, внеурочные занятии ведутся по составленным авторским рабочим программам по следующим направлениям: общеинтеллектуальное, общекультурное, социальное и духовно-нравственное. Примечательно, что у школы много социальных партнеров, среди них учреждения дополнительного образования, учреждения культуры  и спорта. Сотрудничество с партнерами не только расширяет социальный опыт общения, но и помогает успешному формированию универсальных учебных действий, а это положительно отражается в усвоении программного учебного материала.
Национальная политехническая средняя школа №2 города Якутска продемонстрировала сразу несколько образовательных программ: первое направление - это «Проектная деятельность школьников по программе «Лифт в будущее». Школьники этого учебного заведения представляют результаты своих научно-исследовательских работ во Всероссийском конкурсе региональных школьных проектов «Система приоритетов». Ребят приглашают во всероссийские научно-образовательные школы «Лифт в будущее»  - ежегодный образовательный проект программы «Лифт в будущее» для учащихся 7-9-х классов. Национальная политехническая школа является городским ресурсным центром этой программы, развивает сетевую работу среди других школ города. Второе  направление - «Школьный технопарк как ресурс инженерного образования». Школьный технопарк, созданный в 2013 году, представлял на выставке основные образовательные программы:  «Сетевая академия CISCO», «3D-моделирование и прототипирование», «Робототехника». Учащиеся школы за время реализации проекта «Школьный технопарк как ресурс инженерного образования» стали победителями и призерами всероссийских, международных чемпионатов по робототехнике, конструированию космических микроспутников  в рамках образовательного проекта «CanSat в России».
Якутский колледж технологий и дизайна традиционных промыслов народов Якутии представил проект «Сохранение традиций». Здесь можно было увидеть замечательные изделия из кости и меха. Колледж - уникальное учебное заведение, в котором все специальности направлены на пропаганду, возрождение  и сохранение традиций народных промыслов с учетом  современного образа жизни, условий быта и тенденций развития декоративно-прикладного искусства коренных малочисленных народов Севера. На выставке-форуме широко был представлен опыт различных образовательных учреждений улусов республики, в том числе и отдаленных. К примеру, Быковская средняя школа из Булунского улуса показала проект «Модели «Школа - будущее Арктики» - этнонациональная агрошкола с практико-ориентированным образованием.  Эта школа решает задачи воспитания личности через трудовую деятельность, направление которой определяет специализация поселка Быковского. Там находится рыболовецкий колхоз «Арктика». Это одно из крупнейших рыбодобывающих хозяйств в республике.  На базе Быковской средней школы работает клуб экстремального туризма «Чысхаан», что тоже помогает в изучении традиций и обычаев малочисленных народов Севера.
Управление образования Намского улуса продемонстрировало на выставке проект «Сетевое взаимодействие как основа инновационного развития системы образования Намского улуса». По словам авторов проекта,   его цель -  внедрение  компас-модели сетевого взаимодействия для развития целостной личности на основе инновационного развития   МО «Намский улус».
Весьма привлекательным был стенд Момского улуса. И начальник управления образования улуса, и педагоги школ были одеты в национальные одежды. Управление образования Момского улуса презентовало проект «Сетевое взаимодействие как фактор инновационного развития образования в условиях Индигирской зоны», были здесь и проекты школ района. К примеру, Соболохская средняя школа представила  агротехнологическую модель школы в условиях Севера, а Улахан-Чистайская общеобразовательная средняя школа имени Н.С.Тарабукина презентовала проект «Развитие народных традиций и инновации в трудовом  воспитании детей эвенов».
...Проектов, имеющих колоссальное практическое значение, на выставке было немало.   «Выставка - это возможность нестандартным педагогам  и образовательным организациям дать знать о себе и одновременно подчеркнуть рациональные идеи коллег»,  - отметила министр образования Якутии Феодосия Васильевна Габышева,  говоря о главной цели этого события. Такие мероприятия  - это замечательный стимул для развития, они дают образовательным организациям, даже отдаленным, шанс  заявить о себе...
Якутск