В мире давно осознали эту грозную опасность и принимают меры - законодательные, экономические, ограничительные. Мы поворачиваемся в нужную сторону с трудом. В то время как в Америке все больше людей отказываются от сигарет, в России зависимых от табака за 15 лет стало больше на 14%.
Есть только один радикальный способ отучить человечество от табакокурения - пресечь рекрутирование в армию курильщиков несовершеннолетних. Россия остается не только одной из самых курящих стран, но у нас еще слишком много курящих детей. К 10-11-му классу курящих мальчиков - 50-70%, девочек - 30-40%. Ведь как было раньше? Возле школы, а в некоторых случаях даже внутри здания, отводилось отдельное место для курения старшеклассников. А от родителей требовалось письменное разрешение. Теперь этого нет. Но меньше ли стали курить наши школьники в последнее время?

Галина ЗАЗУЛИНА, инженер, Киров:
Спасибо Василию Лановому


У меня двое сыновей - Борис и Михаил. Когда первый уже был студентом, а второй учился в десятом классе, я вдруг, к своему ужасу, узнала, что и тот и другой курят. Они тщательно скрывали свое пристрастие. Я пришла в полное смятение.
И вот случилось то, чего я так боялась: оба моих сына стали курящими. Как быть? Поговорить с ними самой, объяснить свои страхи? Поймут ли? Стала просить отца помочь, поговорить с мальчишками по-мужски. Но какой из него воспитатель, когда он сам курящий? Он попытался их убедить в пользе здорового образа жизни, но это было сделано для проформы и никакого влияния на сыновей не оказало. Значит, он не может быть им примером.
И вот однажды оба сына пошли к своей любимой бабушке поздравить ее с днем рождения. Моя мама, бывший врач-терапевт, предупреждала меня раньше: «Следи, чтобы мальчики, не дай бог, не пристрастились к сигаретам, а то потом трудно будет их отучить от этого порока. Это прелюдия к другим вредным привычкам. Это ступенька вниз, с которой можно легко соскользнуть в сущий ад - алкоголизм и наркоманию».
В этот день она как раз смотрела по телевидению встречу с обожаемым ею артистом - народным артистом СССР Василием Лановым. Мальчики присоединились к ней. Василий Семенович рассказывал, как готовился сыграть роль хирурга Алеши Максимова в фильме «Коллеги». Во время съемок побывал в больнице на настоящей операции. Хирург делал операцию на легких курильщика. Его легкие были цвета асфальта, ужасно пахли - дохлой кошкой. Увидев такое, Василий Лановой, в молодости заядлый курильщик, был настолько потрясен, что сразу после этого бросил курить.
Бабушка еще сама говорила с Борисом и Михаилом как врач, приводила примеры, в частности, о том, что нашему дальнему родственнику в 50 лет ампутировали ногу из-за развития тромбофлебита на почве курения, хотя его много раз предупреждали: не бросишь курить - лишишься ноги, но он не поверил. Я слышала, как потом мальчики между собой обсуждали увиденное и услышанное.
Прошло совсем немного времени, и вот как-то я говорю своему старшему сыну: «Борис, раньше ты сам вызывался погулять с Рексом, а теперь тебя не заставишь. Почему?» А он отвечает: «Раньше я ходил с ним, чтобы покурить, а теперь не курю. Причем навсегда».
Это для меня была самая счастливая весть. Я поняла, что мой старший сын освободился от этой зависимости, потому что все оценил своим разумом и потому что в этом ему помог известный артист Василий Лановой. Спасибо ему.
Что же касается Михаила, то и он по примеру старшего брата тоже расстался с сигаретами.

Александр САМОХВАЛОВ, психолог, Москва:
Личный пример сильнее уговоров

Я бываю в школах, беседую с подростками и часто ухожу расстроенный, с сознанием того, что мне вряд ли кого-то из них удалось убедить, что табачный дым не только вреден, но и опасен и для их здоровья, и для окружающих, которые становятся так называемыми пассивными курильщиками. Здесь многое зависит от родителей. Немало среди взрослых и таких, которые смотрят на эту проблему как-то по-детски: ничего не поделаешь, все их друзья и другие ребята курят. Уж лучше пусть курит, чем пьет спиртное или принимает наркотики. Но ведь табак тоже наркотическое средство, а зачастую это первая ступень к употреблению других психотропных препаратов.
Для большей убедительности взрослые приводят в пример своих родственников, знакомых, которые дожили до 80 лет, хотя и курили. Конечно, некоторые курильщики доживают до старости, но кто знает, во сколько лет они пристрастились к сигаретам, как много курили, в каких экологических условиях жили.
Сегодня курящие подростки считают сигареты неотъемлемой частью своего бытия. «Курить - это круто, это шик, тот, кто не курит, - чужак, слабак», чуть ли не презрение вызывает у них некурящий сверстник. Нам нужно переломить ситуацию, добиться, чтобы в подростковом мире стали считать, что отказаться от курения и быть здоровым - это модно, это престижно, это путь к успеху.
Здесь необходимы совместные усилия классных руководителей и родителей и еще спортивных тренеров. И такую работу следует начинать уже не в подростковом возрасте, а еще в начальных классах и даже в детском саду.
В моей копилке добрых дел есть семьи, в которых бросили курить и взрослые, и дети. Одна курящая мамаша вдруг узнала, что ее 15-летняя Наташа балуется сигаретой. Сама курильщица с многолетним стажем, она уже понимала грозную опасность привыкания к табаку. Эта новость так поразила ее, что она тут же сама рассталась с сигаретами.

Юрий СЛОБОДЧИКОВ, психотерапевт, Санкт-Петербург:
Говорите прямо и откровенно об опасности


Беседуя с подростками о курении, часто говорят о приличиях, об этике, эстетике, а потом уже в качестве последнего аргумента о возможном вреде здоровью. Как врач начну с последнего.
Прежде всего курение - это не просто вредная, это убийственная привычка. Вред здоровью наносится реальный, и чем дальше, тем более непоправимый. Раннее курение задерживает физический рост ребенка, развитие легких, в которых постепенно скапливаются смолы и клетки начинают отмирать. Безвредных сигарет не бывает, и фильтры курильщика не спасают, это самообман. Происходит разрушение зубов.
В наши дни курение продолжает молодеть. На улицах можно встретить с сигаретой 10-12-летних детей. В связи с этим молодеет и рак легких.
Одна из причин обращения подростка к сигаретам - желание подражать друзьям, взрослым. Девушки порой видят в этом какую-то оригинальность. Сигарета, которую она «изящно» держит двумя пальцами, по ее мнению, якобы украшает ее. Особенно опасно курение для девочек. Разговаривая с ними, не обходите острых углов, убедите их, что они вредят не только своему организму, но и своим будущим детям.
В разговорах с подростками никогда не сводите все к шуткам, к формуле «выбирай сам», прямо и откровенно говорите о реальной опасности для их здоровья, для их будущего.

Светлана КРУГЛИКОВА, учитель права, Москва:
Умная Настя


Формирование привычек во многом зависит от родителей. Они в этом отношении должны стать образцом поведения, личным примером. Одно время в петербургском лицее №395 проводились недели и даже месяцы без табака. В этой акции участвовали родители и дети. Они вели дневники, в которых описывали, как провели день. Это помогло многим подросткам бросить курить. Вот такие акции нужны.
Но и роль школы, роль учителя велика. Каждый год, когда мои ученики переходят в шестой класс, я начинаю с ними профилактическую работу. Методы разные: показываю документальные фильмы, приглашаю для беседы детского врача, священника, отцов бывших учеников, которые когда-то курили еще в школе. И надо сказать, что в основном мне удавалось держать ситуацию под контролем. Конечно, здесь мы с родителями действовали единым фронтом.
А вот свою дочку Настю я просмотрела. Однажды я поймала одного моего ученика с сигаретой. Разумеется, пристыдила, а он сказал мне: «Вы за своей Настей присмотрите, а я только одну сигарету в день выкуриваю».
Девочку считала примерной во всем: она хорошо училась и в обычной школе, и в музыкальной, много помогала мне по дому, ухаживала за старенькой соседкой - покупала для нее продукты и лекарства. О том, что моя Настя курит, я узнала, когда она училась уже в десятом классе. Конечно, начиналось все, как потом я узнала, с одной сигареты в компании. Но постепенно количество их увеличивалось, правда, до целой пачки в день дело не дошло. А мы, родители, ничего не замечали. Она употребляла жевательную резинку, чтобы заглушить запах табака.
Я долго думала, как мне начать разговор с Настей. Нотации не помогут. Девочка замкнется и уйдет в себя. Решила использовать все возможности, чтобы повлиять на дочь и не позволить ей впасть в зависимость от дурной привычки к табаку. Познакомилась с ее товарищем по музыкальной школе Александром, с которым они нередко на концертах играют на фортепиано в четыре руки. Он знал, что Настя покуривает, и не одобрял этой привычки, считал, что для девушки это нехорошо. Он согласился стать моим союзником. А затем я пригласила домой свою хорошую знакомую - детского врача, которая и Настю когда-то лечила. Она увела Настю в ее комнату. Не знаю, о чем они долго и задушевно беседовали, но Настя задумалась всерьез. А тут еще и Александр, с которым она продолжала заниматься музыкой, убеждал ее оставить эту глупость. Правда, она не сразу перестала курить, но помог один неожиданный случай.
Однажды папа пришел домой с тортом и торжественно сообщил: «Поздравьте меня, с сегодняшнего дня я некурящий. Бросил окончательно». Мы были рады, а Настя особенно. И вот я услышала, как Настя по телефону кому-то из подруг сказала: «Все, я больше не ношу с собой ни сигареты, ни зажигалку, они мне не нужны».