Правила игры были предельно просты и демократичны: не важно, сколько вам лет - 6 или 99 и где вы живете - в мегаполисе или небольшом поселке, значение имеют лишь знания, которые вам удалось вынести из школьного класса. Зарегистрировавшись на сайте, каждый участник акции мог пройти тесты по основным разделам школьной программы и получить шанс выиграть множество призов: от планшетного компьютера и сертификата на покупку книг до современного ноутбука. О социальной значимости и востребованности проекта говорит статистика. По данным организаторов,  в акции «Ни дня без Пятёрочки!» приняли участие 420635 человек. Было зарегистрировано 2 миллиона промо-кодов. Призы первого уровня - деньги на телефон - разыгрывались 196019 раз. Правильные ответы на вопросы тестов помогли участникам выиграть 2000 планшетных компьютеров, 200 сертификатов на сумму 5555 рублей для покупок в книжном магазине «Лабиринт.ру» и 55 ноутбуков.

Подарок для сестры
Второклассница Настя Епишева из поселка Богатое Самарской области свой новенький честно заработанный ноутбук решила отдать старшей сестре Светлане. Света в этом году оканчивает школу, и, чтобы как следует подготовиться к экзаменам, компьютер ей просто необходим. В семье есть ноутбук, но он уже очень старый и серьезных нагрузок не выдерживает.
- Если честно, я до последнего не верила, что существуют акции, в которых действительно можно что-то выиграть, - признается Лилия Николаевна, мама Анастасии и Светланы. - Поэтому можете себе представить нашу радость, а главное - приятное удивление, когда мы узнали, что Настя победила.
По словам Лилии Николаевны, Настя не только сама решала тесты на сайте, но и многих своих одноклассников убедила играть с «Пятёрочкой» - так хотелось помочь родной Богатовской школе получить заветный грант.
- Это наша родная школа, я сама в ней училась когда-то, - рассказывает Лилия Николаевна. - Недавно она пережила большую реконструкцию, все корпуса объединили крытыми переходами, и теперь детям, чтобы попасть, например, в столовую или в спортивный зал, не нужно больше выбегать на улицу. И учителя у нас прекрасные - недаром к нам ездят учиться ребята из всех окрестных сел и деревень.
А чтобы убедиться, какие в Богатовской школе замечательные ученики, достаточно познакомиться с Настей Епишевой. Несмотря на свой нежный возраст, она везде успевает: и учится прекрасно, и на фортепьяно играет, и в самых разных творческих конкурсах участвует. Только что заняла первое место на смотре чтецов и  теперь поедет на окружной конкурс отстаивать честь Богатовского района.

Спасибо Пифагору
Александр Крапивин окончил машиностроительный техникум и теперь работает технологом на одном из производственных предприятий Екатеринбурга. Новый ноутбук нужен ему отнюдь не для развлечения. Александр планирует писать на нем программы для станков с ЧПУ и создавать 3D-модели новых деталей.
В школе Александр, по его собственному признанию, учился средне и только сейчас, став взрослым человеком, понял, как много из того, о чем говорили учителя на уроках, ему действительно необходимо для работы.
- Без английского мне никуда, без информатики, без алгебры и геометрии, - перечисляет Александр. - Хотите верьте - хотите нет, но теорему Пифагора для расчетов использую каждый день.

Без ботаники какой урожай?
Нина Заколюкина родом из Кировской области. Окончив факультет государственного и муниципального управления Вятского государственного гуманитарного университета, переехала жить во Владимирскую область, в поселок Ольгино. Но, регистрируясь на сайте, решила все свои будущие победы отдавать в копилку родной школы - Лицея с кадетскими классами им. Г.С.Шпагина в городе Вятские поляны.
Нина убеждена: лишних знаний не бывает, и практически все, чему училась  в школе, пригождается ей в повседневной жизни. Русский язык нужен, чтобы красиво и грамотно говорить, литература - чтобы свободно мыслить, знания ботаники нет-нет да и понадобятся на дачном участке.
- Я получила неплохое образование, - говорит Нина, - но когда смотрю, что сегодня изучает в школе моя племянница, понимаю: теперешним ребятам предлагается куда больше разнообразной информации. И что приятно, их учат ею правильно распоряжаться. Думаю, нынешние дети будут куда образованнее нас.
Нина сетует, что сейчас из-за работы у нее остается очень мало времени на саморазвитие. Но, возможно, с появлением новенького ноутбука она сможет больше читать и даже осуществит свою давнюю мечту - займется художественной фотографией.
...Хочется надеяться, что каждый победитель акции «Ни дня без Пятёрочки!» сумеет распорядиться своим выигрышем с максимальной пользой. Кроме того, интересно узнать,  на что 35 школ-финалистов потратят свои гранты в 100 тысяч рублей, полученные ими благодаря активности своих учеников и выпускников.