Малышкина школа
Многие шестилетки уже начали учиться. По субботам и в тех школах, куда родители хотели бы их отдать в первый класс. Может быть, именно к тому педагогу, который сейчас ведет первые, ознакомительные еще, уроки старшего дошколенка. У многих пап и мам именно так и случится - первоклассник пойдет в школу к той самой первой учительнице, которая вела «Малышкину школу». Но, увы, так бывает не всегда. Классы формируют и расформировывают, учителя меняют место работы, уходят на пенсию, приходят новые управленцы, которые перестраивают расписание.
Даже если ребенок совершенно готов интеллектуально и, по мнению близких, в «Малышкиной школе» делать ему нечего, идти туда все равно стоит - дошкольник ощутит атмосферу, узнает, что такое уроки и перемены, познакомится с другими ребятами и начнет себя более уверенно чувствовать, зная наверняка, что именно его ждет.
Если нет уверенности в том, к какому учителю ребенок попадет, лучше и легче сказать правду. 1 сентября разочарований у вас и первоклассника будет меньше, хотя бы на одно.

Запись в школу
Не первый год мне приходится слышать много неприятного о самой процедуре записи: то электронная система сбоит, то родителям, бабушкам с дедушками приходится ночами дежурить у школ, отмечаться в тайных списках и всеми правдами и неправдами делать так, чтобы ребенок попал именно в ту школу, в определенную параллель, к конкретному учителю.
Действительно, запись в школу - дело везения, случая или протекции. Все те, кто отстоял-таки свое право учиться в определенной школе, чувствуют, что они выиграли чуть ли не главное сражение в своей жизни. Хочу немного вас разочаровать - не главное и не последнее, но весьма существенное.
Кстати, запись в школу не заканчивается 1 сентября. Иногда случается так, что к концу августа родители, чьи первоклассники были записаны в две школы, определяются и свободные места, за которые взрослые боролись весной, остаются. Так я записала своего старшего сына в первый класс. Конечно, хотелось определенности еще весной, но физически стоять в очереди и преодолевать все препятствия у нас не получилось: дети болели, а папа был в командировке.

Наличие - отсутствие второй смены
Я ничего не имею против второй смены, но иногда, особенно если у ребенка есть дошкольное образование в виде музыкальной школы, спортивной секции или кружка по кройке и шитью, сложно совмещать все это с тем, что обучение длится, например, с 12 до 17. Особенно внимательно стоит отнестись ко второй смене тем папам и мамам, чьи ребята часто болеют, имеют сложности неврологического свойства или плохо концентрируются.

Пять или шесть? Имеет значение!
Про шестидневку тоже стоит уточнить отдельно. Обычно шесть дней в неделю учатся гимназисты и лицеисты. Один из плюсов шестидневки в том, что нагрузка распределяется по всей неделе более равномерно, дети не засиживаются в школе. Минус только один - отсутствие одного выходного в жизни не только детей, но и родителей.

Питание
Как показала моя родительская практика, брать еду с собой - выход, конечно, но не самый лучший. В классах есть детям не рекомендуют, в столовой со своей домашней едой не всегда есть где приткнуться, а уж про вымытые руки и не мечтается вовсе... В идеале школьная еда должна вас устраивать полностью, чтобы была возможность сдать деньги на завтраки и обеды и быть уверенными - ребенок сыт, а перед едой и руки вымыл.

Физкультура
Три часа в неделю, о которых позаботились наши государственные мужи, иногда оборачиваются тяготами и лишениями. Если ваш ребенок освобожден от физ-ры, позаботьтесь о справке заранее. Если не освобожден, разузнайте, с какого времени вас ожидают уроки в зале, на улице, когда стоит покупать лыжи и нельзя ли заменить эти самые лыжи ритмикой, плаванием и чем-то еще.

Форма
В большинстве учебных заведений администрация требует, чтобы ученики начальной школы ходили в форме. Как правило, мальчикам родители покупают жилетки, девочкам - сарафаны. К сожалению, качество ткани, из которой шьют детскую одежду на заказ, оставляет желать лучшего. В этом году для дочери я покупала форменный сарафан в обычном детском магазине. Обошелся он дороже, чем в ателье, но качество оказалось лучше.

Учебники и рабочие тетради
Учебники в школах нынче выдают. В скобках замечу, что не всегда. Однажды мы купили учебники сами, затем их у детей забрали и... проштамповали. Так купленные родителями книги стали собственностью школы. Сейчас такое положение дел скорее исключение, чем правило, но тетради все же приходится покупать своими силами. Предприятие недешевое - обходится как минимум в 2,5 тысячи рублей. Отдельная тема - комплект учебников по иностранному языку. Если приходится покупать их самостоятельно, то траты составят от двух до трех тысяч рублей.

Продленка
К сожалению, о ней я знаю совсем немного. С 2014 года услуга стала платной, и предоставляется она в случае, когда очень нужна. Обычно завучи выдыхают, когда слышат, что продленка не нужна. Важно о необходимости этой услуги сказать в самом начале, в момент зачисления в школу, чтобы администрация знала потребность семьи.

Сборы-поборы
Учителя сегодня в школе сбором денег не занимаются. Обычно в классах есть родительский комитет, который как раз и решает, что стоит отремонтировать, какие подарки купить к празднику, на какую экскурсию ехать. В первом классе обычно сдают не меньше пяти тысяч рублей - на новый линолеум, пластиковые окна и краску для стен. Так уж получается, что из перечисленного надо что-то либо менять, либо ремонтировать.

Учитель

И все-таки учителя я ставлю на первое место. Не так важно, элитная школа или нет, какая именно программа обучения выбрана школой для реализации, сколько дней учатся дети в неделю и есть ли физкультура на лыжах или ее заменили ритмикой. Важен учитель, который станет самым близким ребенку взрослым на будущие четыре года. После вас, конечно.