На сегодняшний день в подведомственных образовательных организациях системы общего, дополнительного и профессионального образования Москвы реализуется более 44000 дополнительных образовательных программ. Их многообразие затрагивает все основные направления дополнительного развития ребенка: техническое, естественно-научное, физкультурно-спортивное, художественное, туристско-краеведческое и даже социально-педагогическое.
К слову, общий бюджет, выделяемый Москвой на дополнительное образование, выше 14 миллиардов рублей. Его направляют на то, чтобы практически в каждой школе поддерживалась сильная научно-техническая база, были новенькие компьютерные классы и прочие возможности для дополнительного образования. Помимо дополнительных занятий в школах организуют и профильные классы.
При этом до сих пор достаточно популярной считается альтернатива бесплатным кружкам - коммерческие развивающие организации.
Они традиционно привлекают родителей рекламой, но также отталкивают высокими ценами, приводя родителей в смятение.
Государственные же программы дополнительного образования для детей не ударят по карману. Государство само готово вкладывать деньги в вашего ребенка, предлагая вам весь перечень образовательных программ совершенно бесплатно.
Например, в московских школах на сегодняшний день организовано 72 кадетских класса. С 7-го класса школьников воспитывают как будущий офицерский состав России: они носят кадетскую форму, сдают рапорты и посещают сборы. Но если военное дело не привлекает ребенка, всегда можно выбрать другой профильный класс: инженерный, медицинский, математический. Выбор сейчас практически не ограничен и, следуя за спросом со стороны юных москвичей, регулярно дополняется и дорабатывается. Сегодня ребята могут пойти хоть в кружок вышивания, хоть в клуб любителей робототехники.
Модернизировалась и система подачи заявлений. Так, с сентября 2015 года подача заявления и зачисление детей в государственные учреждения города Москвы на обучение по дополнительным общеобразовательным программам осуществляются исключительно в электронной форме через портал государственных услуг города Москвы.
Очевидно, теперь выбор будет не цена - качество, и даже не цена - удобство расположения кружка, а что-то другое. Стоит ли переплачивать, по-прежнему решать каждому.