Нынешний выпуск моей колонки заинтересует мам - педагогов иностранного языка, занимающихся английским дома со своими чадами. Я бы хотела поговорить о том, как привить детям любовь к иностранному языку без отрыва от домашних дел.
Каждый день мы, мамы и жены, должны готовить, убирать и стирать. При этом в доме обитает маленький человек, который тоже постоянно требует внимания. А у кого-то два или больше!
Предлагаю - что бы вы ни делали с вашим малышом, делайте это, используя английский язык. Поверьте, лучше начать раньше, примерно с полутора лет (об этом я говорила в №12 «Учительской газеты» за 2014 год).
Итак, идем мыть лицо и руки, говорим: «Let’s wash our face / hands» - или поем песенку «This is the way» на мотив «Here we go round the Mulberry bush». Делаем зарядку - поем «Head, shoulders, knees and toes». Ложимся спать - поем колыбельные, аудиоверсии которых можно найти в Интернете: «Rock-a-bye, baby, on the treetop», «Bye, baby Bunting» или «Hush, little baby, don’t say a word». А уж играть по-английски не составит никакого труда: делаем все то же самое, что обычно, только комментируем по-английски. Во время кормления можно считать, сколько ложек съело чадо, показывать и называть слова на карточках, петь песни и даже разучивать, как называются части лица. А если надо развесить белье, можно привлечь к этому процессу маленького помощника, который будет доставать вещи из стиральной машинки, называя их и определяя цвет, а также считать, сколько предметов одежды он достал. Проводя время на кухне, можно знакомиться с названиями предметов посуды, продуктами, пробовать готовить вместе с мамой.
Многие мамы придумывают игры из подручных средств, чтобы занять непоседу на время домашних дел. Отлично! Если вы не молча показываете ребенку, что нужно делать, а участвуете в процессе, даете инструкции, комментируете движения, называете предметы и действия, и все это по-английски, малыш очень скоро начнет повторять слова и целые фразы.

​Анастасия БЫРКА, журналист, преподаватель английского и немецкого языков, Воронеж