Ребята затаив дыхание слушали рассказ умудренного жизнью человека. Примечательна его судьба. В первый класс он пошел в  далеком 1936-м.  После окончания пятого  класса учеба была прервана,  началась Великая Отечественная война. Отец Петра ушел на фронт, а у матери остались на руках двое сыновей и две дочери. Петр как старший  в семье работал в поле наравне со взрослыми. Особенно трудно было, когда в августе 1942 года в станицу Восточную вошли немцы. Освободили их лишь  в сорок третьем.  В сентябре следующего года   Петр пошел в 6-й класс,  но через три года  учебу вновь пришлось прекратить. Надо было помогать семье, так как отец не вернулся с войны. И только  в возрасте 36 лет  (к тому времени у него уже была  семья) Петр Герасимович  поступил в Славянский сельхозтехникум, где   получил диплом агронома-садовода. Его направили в станицу Кирпильскую на должность бригадира садоводческой бригады, где он и проработал до выхода на пенсию.   
Сейчас Петру Герасимовичу   86 лет, но дома ему не сидится. Дел у  заместителя председателя Совета ветеранов станицы  много.  Работает на этой должности уже 15 лет. Участвует во всех станичных мероприятиях. Встречается со школьниками, молодежью станицы, его жизненный опыт востребован.   Петр Герасимович, по его словам, богатый человек. У него четверо внуков и семеро правнуков.
Петр Герасимович ответил на многочисленные вопросы ребят, затем спросил их о том, какую пользу могут принести они для своей малой родины, для своих родных.  Он очень точно заметил, нам все кажется, что пройдет этот день, месяц, год, потом все станет лучше. Мы спешим приблизить завтра, не замечая сегодня. При этом забываем, что каждый миг  не повторится. Потому так важно научиться радоваться каждому  новому дню.   На память о встрече Петр Герасимович сфотографировался со второклассниками  и поблагодарил  их  классного руководителя  Светлану Николаевну  Трубачеву за интересную и полезную встречу.

​Людмила ПОНОМАРЕВА, заведующая музеем средней школы №11, ст.  Кирпильская, Краснодарский край