Как жаль, что творческая жизнь Михаила Лермонтова продолжалась всего 13 лет. Но и за это время он сумел обогатить нашу литературу шедеврами, внести в нее свой особый романтизм, наполненный трагическим чувством и глубиной философского постижения жизни. Лермонтов навсегда останется молодым, о многом мечтавшим, но не успевшим это осуществить. Юноша так и не дочитал собрание сочинений Жуковского, произведения Шекспира на английском языке, не написал романтическую трилогию из жизни трех эпох русского общества и не издал литературный роман. Он ушел из жизни в 26 лет. Половину из них поэт провел в Тарханах, имении своей бабушки Елизаветы Арсеньевой.
 Гостей праздника в этот день ожидала театрализованная экскурсия по барскому дому и дому ключника, а также интерактивная прогулка по зданию музейно-просветительского центра. По традиции состоялось возложение цветов на могилу Михаила Лермонтова, после которого всех ждал торжественный вечер «Сладкая песнь Отчизны».
 Кроме того, в рамках праздника в здании музейно-просветительского центра прошли конкурс чтецов и театрализованное представление «Минувших дней очарованье...».
Лермонтов остался для нас молодым, одиноким, мятежным, опальным. «Чувств стихия и холод ума, вдохновенья кипящая лава, отчего отпустила судьба для поэзии времени мало?»

​Татьяна ШЕБУРОВА, учитель начальных классов Пушанинской школы, Белинский район, Пензенская область, фото автора