В лагере «Орленок» мне довелось побывать, когда  работала в школе пионерской вожатой.  Наша дружина носила тогда имя пионера-героя Вали Котика.  Мы ходили в походы, ставили спектакли, проводили тимуровские акции тайно, под покровом ночи. Председатель дружины Галя Казярская, активная, целеустремленная девочка, была явным лидером.  Ребята  верили ей, шли за нею. Как оказалось впоследствии, для Гали умение вести за собой  других сослужило добрую службу, она   выбрала профессию учителя.
Ежегодно наша дружина по итогам соревнований была  правофланговой, отличной  по результатам  выполненных дел. Так я оказалась в  областной команде пионерских вожаков, которым  была оказана честь стать  участниками Всероссийского форума старших  вожатых  в  огромной стране детства  на берегу Черного моря. 
«Орленок»  поразил меня и  своими размерами, и теплым климатом, и необычной творческой атмосферой. Смена состояла только из вожатых, приехавших со всей нашей огромной страны. В первый же день мы, посланцы  Оренбургской области, собрались вечером у костра дружбы, чтобы поделиться  своими впечатлениями. Как оказалось, для многих было неожиданностью, что всем предстоит  по-настоящему участвовать в делах лагеря. Дружина, в которой  мы поселились, называлась «Стремительная». Были выбраны  редколлегия, председатель дружины, командиры отрядов, флаговые,  горнисты, барабанщики. Целый месяц  пролетел как прекрасный миг.  Участие в акциях, соревнования, встречи с интересными людьми, диалоги по проблемам детского движения...  
До сих пор вспоминаю и рассказываю с восторгом  своим коллегам и ученикам  о совместной работе - постановке спектакля «Кошкин дом». С каким вдохновением  мы репетировали, готовили декорации.  Спектакль прошел при полном аншлаге. А сколько  полезных традиций каждый из нас взял для  своей деятельности! Мне дорога традиция вечернего огонька, когда в кругу друзей можно поделиться тем, как прожит день, что тебя  порадовало или огорчило. На огоньке  можно помечтать, просто  помолчать, наблюдая за звездами. Прощаясь, мы  пели: «Звездопад, звездопад - это к счастью, друзья говорят. Мы оставим на память в палатках эту песню для новых орлят». Прекрасная мелодия песни  сопровождает меня всю жизнь.

Марина СОРОКИНА, директор основной школы,  с. Андреевка, Адамовский район, Оренбургская область