В год 70-летия Великой Победы на выставках в библиотеке центральное место занимали книги о войне. Ребята брали их читать, потом делились своим мнением на читательских конференциях. На Максима Кугаевского большое впечатление произвела «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. Подросток считает, что вовсе не случайно имя   летчика Алексея Мересьева  стало легендой. Ведь Мересьев - действительно настоящий  человек, сумевший преодолеть огромные жизненные трудности и выйти из них победителем. С героя этой книги можно и нужно брать пример, уверен Максим.
Для Катерины Марковой таким героем стал Андрей Соколов из рассказа Михаила  Шолохова «Судьба человека».  Он не лихой разведчик,  не летчик, таранивший врага в воздухе. «Андрей -  обыкновенный рядовой солдат-труженик, - делится своими впечатлениями Катя Маркова, - и  он вызывает сочувствие своим умением стойко переносить все лишения».
Ксению Веретенникову до слез тронула история маленькой Вали из книги Любови Воронковой «Девочка из города».  На фронте у героини повести  погиб отец, во время бомбежки не стало матери и братишки. «Читая книгу, я плакала, - признается Ксения. -  Так тронула меня судьба героини. Книга  учит тому, что нужно помогать людям, не оставаться бессердечным к чужому горю. Когда люди будут держаться вместе, они смогут победить всё самое страшное и трудное. Я никогда не забуду эту повесть и буду перечитывать ее еще много-много раз».
Отзывы о прочитанном и признания ребят дорогого стоят. Они показывают, что книги находят путь к сердцам наших детей. Только  нам, взрослым, надо для этого приложить свои усилия.  

​Людмила ПАШКОВА, школьный библиотекарь,  пос. Луговской, ХМАО - Югра