- Добрые перемены  у нас продолжаются, - радует меня с порога Вартануш Дащян, директор русской школы №1. - За последние три года  коллектив обновился, молодых учителей почти половина из наших 26 учителей. В первый  класс набрали 20  малышей,  сейчас у нас 183 ученика.
Еще при подходе  к школе я заметила отсутствие  центральной части здания с парадным входом. Оно долго хранило следы  военной разрухи, в пустых проемах выбитых окон уже проросли кустарники. И вот теперь его  снесли,  восстановление оказалось невозможным. Школьный двор стал  просторнее и светлее.
   - Хорошо бы еще забор нам поставить, мы тогда цветники разбили бы, облагородили территорию. Сейчас это невозможно, сами видите, из-за коров, -  рассказывает Вартануш Андреевна.   Действительно, коровы в Абхазии на особом положении. Их можно увидеть и на оживленных трассах,  разгуливают себе спокойно по дорогам, пасутся, где хотят.  Разводить цветники без забора - напрасный труд.
Во дворе школы тянутся ввысь красавцы кипарисы, поражают могучими стволами старые эвкалипты. Вартануш Андреевна помнит их с детства,  окончила эту школу, учительствовала здесь и  вот уже два десятилетия директорствует. Здесь учился и ее сын Руслан. Погиб в восемнадцать лет во время войны. (Абхазы называют ее Великой Отечественной. В этом году отмечали 22-ю годовщину победы.) Прошедшие годы  не уменьшили горечь потерь,  слишком много  жизней унесла война. В коридоре у стенда  с надписью «Навечно в памяти народной твои защитники, Апсны!» проходят все торжественные линейки. Школа носит имя Героя Абхазии командира гагрского батальона №1 Джемала Владимировича Чирикбая, который до войны работал здесь учителем физкультуры.
- Вот и стенд мы обновили благодаря московским друзьям. Художница Тамара Кравченко  вместе с ребятами поработала на славу,  украсила его  мозаикой, - продолжает знакомить меня с переменами Вартануш Андреевна.  Оказывается, для школьников были проведены мастер-классы, где они научились из подручных материалов - морских камешков - составлять  мозаичные творения. Теперь они украшают коридоры школы.
 У школы растет круг друзей. Сама я впервые  перешагнула  ее порог   шесть лет назад вместе с делегацией московской школы №1148, которая носит имя писателя-гуманиста Ф.М.Достоевского.  Меня поразило, с каким интересом учителя алахадзыхской школы  впитывали все, что показывали на своих открытых уроках их  московские коллеги. Поняла, что права была директор Елена Игоревна Косарихина, заслуженный учитель РФ, сказав, что  сюда, к этим людям, непременно захочется  возвращаться.
О русском купце  Игумнове я впервые услышала в Абхазии. Мануфактурщик Николай Васильевич  Игумнов в своем абхазском имении создал поистине мандариновый рай. До сих пор плодоносят деревья, посаженные в прошлом веке, не скудеет рыбными деликатесами форелевое хозяйство, радуют глаз аллеи из кипарисовых, камфорных, эвкалиптовых деревьев. Большим оригиналом был Николай Васильевич.  Москвичам известен особняк причудливой архитектуры на Якиманке, некогда построенный Игумновым. Теперь здесь располагается французское посольство. Именно в этом особняке в 1901 году и произошел скандальный  бал, после которого купца попросили удалиться из столицы в свое имение в Абхазии. Надо же было додуматься рассыпать царские червонцы под ногами танцующих гостей, чтобы те топтали  лик Божьего помазанника?! Талант предприимчивого купца  и человека широкой души  в  Абхазии раскрылся во всей своей полноте. Оставил о себе долгую и добрую память русский купец. После революции все свое хозяйство передал советской власти, говорят, одно время даже работал простым агрономом в своем саду.
Московские школьники вместе с алахадзыхскими сверстниками систематизировали собранные сведения  об Игумнове в рефератах и докладах.  Есть мечта  - соединить  в  книге все  материалы  об истории старинного села. Еще много загадок хранит оно.  В один из приездов московская делегация привезла в село Алахадзы макеты двух храмов - Святой Софии и Георгия Победоносца. Восстановили по архивным сведениям. Строительство первого относится к IV-VI векам, второго - к VIII-Х. До нынешних дней сохранились только руины храмового комплекса Святой Софии.  Есть предположение, что  именно здесь  много веков назад  был центр христианства, откуда оно распространилось по побережью. Так что путешествие в глубь истории еще подарит немало новых открытий.
В школьной библиотеке появились новые полки с методическими пособиями и другой учебной литературой - дар  московских друзей. Заметно  серьезное прибавление книг, изданных в республике.  Мое  внимание привлекло солидное издание  «История Абхазии». Ее автор - известный историк и литературовед Станислав Лакоба - создал ценное  пособие не только для учеников, но и для взрослых.  Поражает, с каким уважением он пишет о деятелях русской культуры и науки, о меценатах и предпринимателях, вложивших в развитие Абхазии не только свои капиталы, но и душу.  Так, к  строительству  курорта Гагры, «абхазской Ривьеры»,  приложил  свой талант   приближенный царя принц  Ольденбургский.  Граф Раевский заложил в Сухуме ботанический сад, ставший достопримечательностью столицы. Московский врач профессор Остроумов  использовал благодатный климат для лечения легочных больных, построив на побережье больницы...  И таких примеров плодотворного сотрудничества немало. Недаром на государственном флаге Апсны (так абхазы называют свою страну, что в переводе на русский язык означает   «Страна души») - раскрытая ладонь. Добро пожаловать тому, кто идет с добром и миром. Остановись тот, кто идет с мечом!

с. Алахадзы, Гагрский район, Республика Абхазия