Инженерные классы, работающие в девяти московских школах с 1 сентября 2015 года, - это факультативные занятия для учеников 10-11-х классов по техническим дисциплинам. Преподаватели НИТУ «МИСиС» разработали специальную программу и уникальный формат обучения, которые помогут старшеклассникам не только овладеть знаниями, но осознанно подойти к выбору профессии.
Одна из особенностей обучения - проектный подход, который успешно применяется в университете при подготовке студентов. За каждым учеником закрепляется научный руководитель, школьник должен выбрать любую из 100 предложенных тем и до апреля 2016 года выполнить небольшую научно-исследовательскую работу.
Темы, предложенные старшеклассникам, заметно выходят за рамки школьной программы. Например, им предстоит провести «исследование технологических основ получения крупногабаритных монокристаллических магнитов на основе сплава Fe-Co-Ni-Al с повышенными магнитными и температурными характеристиками» или «металлографический анализ микроструктуры сталей и определение влияния морфологии выделения карбидов на их механические свойства».
Школьники будут приезжать в лаборатории университета, посещать практические занятия и общаться со своим руководителем по скайпу. В апреле лучшие исследователи и их проекты примут участие в традиционных Днях науки НИТУ «МИСиС». Для школьников организуют отдельную секцию, но оценивать работы будет то же жюри, что и студентов. Победители и призеры получат дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в НИТУ «МИСиС».