Читатели «Учительской газеты» считают, что прежде всего нужно внести изменения и дополнения в Закон РФ «Об образовании», например, предусмотрев там главы, посвященные повышению квалификации и профессиональной подготовке, в которых присутствовали бы как таковые муниципальная методическая служба, методическая служба образовательных учреждений, различные формы семейного образования, самообразования и экстерната в системе дополнительного профессионального образования. Принципиально важно, считают читатели, особо записать: муниципальная методическая служба - это учреждение дополнительного образования взрослых, осуществляющее методическое сопровождение деятельности педагогов и руководителей образовательных учреждений.

Управленцы и методисты Ставропольского и Краснодарского краев, Ярославской и Тамбовской областей, Ямало-Ненецкого округа и других регионов настаивают на том, что нужно наконец разработать и принять закон РФ «О дополнительном профессиональном образовании», который бы определил место и роль муниципальных методических служб, не только предложил организационные, правовые и экономические основы непрерывного педагогического образования, но и закрепил различные виды и формы методических служб.

Множество предложений читатели вносят для укрепления кадрового потенциала методических служб. Они предлагают приравнять зарплату методиста к зарплате ведущих специалистов муниципальных органов управления образованием, расширить диапазон квалификационных разрядов ЕТС для методистов с тем, чтобы их зарплата была выше, чем зарплата педагогов. Несколько предложений очень конкретны: распространить все положения ст.55 п.5 Закона РФ «Об образовании» на руководителей, методистов, специалистов муниципальных методических центров (кабинетов), а действие приказа Минобразования «О выплате 25% надбавки в сельской местности» - на районные методические кабинеты, которые находятся в черте города или поселка, но работают с учителями сельских школ, ибо методисты постоянно или выезжают в сельские школы, или живут в сельской местности. Кроме того, нужно предусмотреть надбавки и стимулирующие доплаты (надтарифный фонд) в размере до 25%, включить методистов методического центра (кабинета) в список тех, кто имеет право на пенсию по выслуге лет, подписать отраслевое соглашение Минобразования РФ и ЦК Профсоюза работников народного образования и науки, определив в нем уровень оплаты труда методистов выше уровня оплаты труда учителя.

В 2002 году было принято постановление Правительства РФ о продолжительности ежегодного (удлиненного!) отпуска, предоставляемого педагогам. Наши читатели считают, что это постановление нужно дополнить и включить в перечень образовательных учреждений и муниципальные методические центры (кабинеты), предусмотрев учебную нагрузку для методистов в объеме не более 6 часов, как это предусмотрено для заместителей образовательных учреждений.

Работники Министерства образования Чувашской республики, кроме того, предлагают при разработке Концепции отраслевых условий оплаты труда работников образования отнести муниципальные центры по типам и видам образовательных учреждений к группе № 8 «Учреждение дополнительного профессионального образования».

Удивительным образом почти все опрошенные предлагают специально предусмотреть ежегодное выделение централизованных средств для повышения квалификации руководителей и специалистов муниципальных методических служб, вести целевое повышение квалификации и профессиональную переподготовку методистов, а также организовать их магистерскую подготовку.

Регионы предлагают на заседаниях рабочей группы по организационно-методическому и нормативно-правовому обеспечению функционирования методических служб в системе образования РФ обсудить следующие вопросы:

- о состоянии и перспективах обновления нормативно-правового обеспечения деятельности муниципальной методической службы,

- об отмене Типового положения о методическом кабинете районного, городского, окружного отдела (управления) народного образования, утвержденного Минобразованием СССР 30 мая 1985 года № 99, и Типовых штатов (приказ МО СССР от 05.12.1985 г. № 209) как утративших силу,

- о социальной защите сотрудников муниципальных методических центров (кабинетов) в связи с подготовкой отраслевой системы оплаты труда.