Первый, заочный, тур конкурса проходил на официальном сайте http://russian-lang.ru. На второй, очный, тур 15 финалистов приехали в Москву. Здесь они участвовали в испытаниях, а также знакомились с современными технологиями преподавания русского языка как иностранного, новой учебной и методической литературой российских издательств.
В церемонии награждения, которая состоялась в музее-заповеднике «Царицыно», приняли участие заместитель руководителя Россотрудничества Александр Радьков, поэт Андрей Дементьев, поэт-песенник Лариса Рубальская.
Абсолютными победителями были названы филолог из Молдовы Людмила Тамащук, доцент Пекинского университета иностранных языков из Китая Хуэй Цай, преподаватель Белорусского госуниверситета Гордей Хомич.
Гордей Васильевич также стал победителем в специальной номинации «За искусство убеждения», учрежденной «Учительской газетой». Он и еще два победителя в этой номинации - преподаватель Госуниверситета Акакия Церетели из Грузии Нелли Сичинава и заместитель декана Института иностранных языков при Данангском университете из Вьетнама Тхань Там Ву - получили годовую электронную подписку на «УГ».