Сегодня согласно Федеральному закону «Об образовании в РФ» обучение детей с ОВЗ может быть организовано совместно со здоровыми сверстниками либо в отдельных (специальных) классах, группах или организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
Депутат предлагает прописать, что право выбора должно оставаться за самими обучающимися и их родителями (законными представителями).
Кроме того, законопроект не допускает ликвидацию и реорганизацию специальных коррекционных образовательных организаций, созданных органами власти субъектов РФ для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, без согласия общего собрания родителей.
Как указывает депутат в пояснительной записке к законопроекту, в некоторых регионах в последнее время наблюдается практика фактической ликвидации коррекционных учреждений под видом перехода к инклюзивному образованию. При этом в действительности необходимых условий для детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных организациях не создается.
Кроме того, имеет место практика присоединения к обычным школам образовательных организаций для детей с девиантным поведением, что, по мнению депутата, нарушает право обучающихся на безопасность. Законопроект устанавливает, что реорганизация таких учреждений путем присоединения (слияния) к другим общеобразовательным организациям не допускается.