ПГЛУ - один из ведущих образовательных и культурных центров Старополья и всего Юга России. Он является одним из трех вузов страны, реализующих образовательные программы не только в области изучения иностранных языков, но и межкультурной коммуникации. В вузе учатся студенты 90 национальностей и народностей из 56 регионов РФ и 26 стран мира.
Ректор Пятигорского государственного лингвистического университета, председатель Совета ректоров вузов Северо-Кавказского федерального округа Александр Горбунов проявил особенное гостеприимство и уважение к профсоюзной делегации и сам провел экскурсию по вверенному ему вузу.
Мы побывали в Институте информационных технологий, где соединены ИКТ и лингвистика, в Институте переводоведения и многоязычия, где по уникальной для России программе изучаются одновременно четыре языка - английский, французский, немецкий, испанский.
- Интегрирующая генеральная стратегия вуза настраивает нас на то, что мы все больше становимся креативным инновационным университетом. Мы считаем, что творчество должно проникать во все сферы деятельности, - объясняет ректор ПГЛУ.  - Мы понимаем инновационный университет не как вуз, в котором много информационных технологий. Инновационный университет - тот, в котором много смысла. Инновации строятся на смысле. Когда мы уходим от формально-бюрократических подходов и занимаемся смыслосодержащими вещами, всем становится хорошо, все направлено на благо каждого преподавателя, сотрудника и студента.
К сожалению, коллектив вуза уменьшается. Всего в университете трудятся свыше 1000 работников. Скоро от 492 преподавательских ставок останется только 360. Это связано с сокращением бюджетных мест, сегодня гуманитарные направления большой поддержки не получают. Сокращение происходит и потому, что почти исчез пятилетний специалитет, а магистратура его не замещает, так как составляет лишь 30% бакалаврского набора. Обслуживающий персонал тоже сокращается. Но, несмотря на эти процессы, благодаря активной работе профсоюза у нас не было ни одной правовой коллизии.
Следование букве закона в ПГЛУ считается правилом хорошего тона. Руководство соблюдает все нормативы по рабочему времени, отпускам, есть дополнительные оплачиваемые отпуска. Более ста преподавателей и сотрудников, которые проработали в вузе более 20 и 30 лет, получают надбавки к должностным окладам.
В университете поощряют за разработку технологических продуктов. Председатель профкома студентов и аспирантов ПГЛУ Армен Вартанов, победитель Всероссийского конкурса «Студенческий лидер», возглавляет не только первичную организацию и Студенческий координационный совет профсоюза в СКФО. У него есть еще одна важная миссия: Армен Владимирович - помощник ректора по инновациям. В вузе планируется открытие технобизнеспарка, его тоже возглавит Армен Вартанов.
Сегодня ПГЛУ имеет в электронном доступе 3000 курсов, все они разработаны сотрудниками вуза. После регистрации очередного интеллектуального продукта автор получает существенную премию от университета, также премируют за повышение индекса цитирования. Коллектив совершил настоящий прорыв в том числе по публикациям за рубежом - индекс цитирования поднялся за год в несколько раз.
Много средств университет вкладывает в обновление аудиторий, по сути, в изменение пространства: каждая аудитория получает свой стиль, атмосферу, характер. И это дало неожиданный эффект: преподаватели начали замечать, что работать в новых интерьерах хочется еще лучше, а студенты признаются: хочется учиться.
- Мы очень важными считаем гарантии самой профсоюзной деятельности, по принципиальным вопросам всегда принимаем решение с учетом мнения профсоюзного комитета и во всех случаях, когда это предусмотрено коллективным договором, советуемся с профкомом, - отметил Александр Горбунов. - Стараемся, чтобы члены профкома всегда входили в руководящие органы - ученые советы, различные комиссии. Все это обеспечивает взаимопонимание и взаимодействие с профсоюзом, несмотря на объективные сложности.
Знакомя участников исполкома с работой ППО студентов и аспирантов, Армен Вартанов подчеркнул, что социальное партнерство в вузе - основа успешной деятельности профсоюза: «Без поддержки ректора мы бы не смогли добиться высоких результатов». Профсоюзная организация объединяет почти 93% студентов-очников.
- Самой большой проблемой в деятельности первички, на мой взгляд, является мотивация молодежи и подготовка профсоюзных кадров. Связано это с тем, что студенческие профсоюзы имеют свою специфику - сменяемость состава организации и ее актива. Ведь студент находится в стенах вуза от 4 до 6 лет. Наша профсоюзная организация имеет положительный опыт работы даже с абитуриентами. Мы инициировали проект «Система организационного стимулирования профсоюзного актива». Его цель - мотивация к вступлению в профсоюз и подготовка профсоюзных кадров. Знакомство с ППО проходит уже на первой неделе обучения - профактивисты проводят беседы, рассказывают первокурсникам, как важно получить профсоюзный билет и куда обратиться за помощью и поддержкой.
Затем на каждом факультете проводится малая школа актива, где все первокурсники могут проявить себя, а самые «стойкие» потом отправляются на общую школу профсоюзного актива. Увлекательное путешествие, шумное веселье, неожиданные конкурсы, познавательные тренинги, новые друзья, незабываемые впечатления… После таких мероприятий число желающих стать профсоюзным активистом заметно увеличивается, и тут возникает другой вопрос: в работе по каким направлениям найдут себя первокурсники. Для его решения ежегодно проводится ярмарка вакансий первичной профсоюзной организации студентов ПГЛУ, где руководители комиссий и клубов рассказывают, как попасть к ним в команду.
Несмотря на насыщенный учебный год, профсоюзные активисты не торопятся отдыхать и летом. Одни устраиваются вожатыми в «Артек», другие остаются в университете, помогают сотрудникам приемной комиссии. Опыт общественной работы помогает молодым людям приобрести те навыки и качества, которые не дает обычное обучение: умение общаться, организовывать мероприятия, выстраивать взаимоотношения.
К третьему курсу у ребят появляется еще больше возможностей реализовать себя в профсоюзной деятельности. Самые достойные могут стать председателями профбюро институтов, руководить комиссиями, проводить школы актива, тренинги, ярмарку вакансий.
Благодаря системе комиссий и клубов профсоюзной организации студентов и аспирантов активисты пробуют себя в разных сферах, от управления персоналом до администрирования, и могут принять осознанное решение, кем действительно хотят стать в будущем.
Председатель первичной профсоюзной организации работников ПГЛУ Элла Витальевна Кондракова тоже подчеркнула, что в университете делается акцент на социальном партнерстве: «Как социальные партнеры, мы с руководством университета смотрим не друг на друга, а в одном направлении. Поэтому наше взаимодействие является конструктивным, а это положительно влияет на социальную среду и психологический климат в коллективе».
Профсоюзная организация оказывает влияние на все стороны жизни университета, наверное, поэтому в ней состоят 100% работников, а это большая редкость для вуза. Члены профкома входят в различные университетские комиссии - по решению социальных вопросов, по этике и трудовым спорам, по аттестации научно-педагогических кадров. Председатель первичной профорганизации - член ученого совета ПГЛУ.
В университете при поддержке профсоюзной организации работников открыт научно-практический центр «Социальное совершенство». На стадии обсуждения проект «Юридическая помощь и правовое просвещение в ПГЛУ», его цель - оказание бесплатной юридической помощи работникам по вопросам, связанным с гражданским, семейным, жилищным и административным правом.
Большое внимание администрация университета и профком уделяют оздоровлению сотрудников. Летом они имеют возможность отдыхать по льготным путевкам в спортивно-оздоровительном центре «Дамхурц», расположенном в живописном уголке Карачаево-Черкесии.
На балансе вуза находится санаторий-профилакторий «Ореховая роща», где сотрудники университета также проходят лечение на льготных условиях. Такая возможность есть не только у преподавателей и студентов, но и у школьных педагогов. Крайком профсоюза заключил договор с ПГЛУ, благодаря чему путевки в «Ореховую рощу» учителя получают бесплатно.
Традиционно в апреле-мае проводится спартакиада работников университета, которая завершается парадом чемпионов.
Атмосфера взаимопонимания, поддержки и солидарности - понятия иногда вполне материальные: сотрудники вуза, нуждающиеся в материальной помощи, могут обратиться в комиссию по решению социальных вопросов или в профком. В конце каждого календарного года администрация и профсоюзный комитет на паритетных началах приобретают новогодние подарки для детей работников, организуют для них новогодний спектакль.
Полезный досуг - тоже забота профсоюзной организации. С 1 по 23 апреля 2015 года в Пушкинской галерее Железноводска состоялась выставка творческих работ сотрудников и студентов, организованная профкомом. Некоторые работники по ее итогам награждены почетными дипломами творческого Союза художников России, 11 мая выставка творческих работ под названием «Как прекрасен этот мир» состоялась в ПГЛУ.
В этом году по решению профкома создан женский клуб «Источник вдохновения». В рамках его работы планируется реализовать такие проекты, как «Династия», «Передовая практика, новые идеи, позитивные действия», члены клуба будут встречаться с представителями профессиональных династий, участвовать в акциях по сохранению историко-культурного и духовного наследия России.
2015 год объявлен в Общероссийском Профсоюзе образования Годом молодежи. Краевой комитет профсоюза планирует в октябре совместно с Юридическим институтом ПГЛУ провести круглый стол на тему «Профессиональное образование молодежи: состояние, проблемы, перспективы».