Как отметила в своем творческом отчете председатель краевого комитета профсоюза Лора Манаева, одним из решающих условий успешного функционирования общественной организации сегодня является наличие собственной стратегии развития:
- Таким «путеводителем» для нас выступает Программа развития деятельности Общероссийского Профсоюза образования на период до 2020 года, утвержденная на VII съезде профсоюза. В качестве стратегического документ фиксирует задачи профсоюза в целом, определяет уровневые векторы, мы в региональных организациях разрабатываем инструментарий для достижения намеченных целей.
На Ставрополье делают ставку на проектную деятельность, реализацию целевых программ. Одна из них - программа «Профсоюзные кадры: перезагрузка» на период до 2020 года, для реализации которой создан 6%-ный целевой фонд обучения «Профсоюзные кадры».
Более активно планируется внедрять новые формы социальной поддержки членов профсоюза посредством предоставления услуг негосударственного пенсионного фонда «Образование и наука», кредитно-потребительского кооператива «Знание», добровольного медицинского страхования.
Распространение лучших практик - задача сегодняшнего дня. На заседании исполкома была широко представлена работа краевой организации с акцентом на проектной деятельности, представилась возможность познакомиться с представителями профсоюзного актива, руководителями образовательных учреждений, победителями конкурсов, реализующими различные программы в краевой организации.
Здесь идут, как говорится, в ногу со временем, но часто работают на опережение. Например, Программой развития деятельности профсоюза до 2020 года обозначена задача открытия учебно-методических центров в федеральных округах страны.
На базе Пятигорского государственного лингвистического университета с 2014 года уже функционирует единый консалтинговый центр, обеспечивающий реализацию программ по направлению «Организационное и кадровое укрепление профсоюза».
Лора Николаевна предложила исполкому рассмотреть возможность создания в Северо-Кавказском федеральном округе консалтингового центра на Кавказских Минеральных Водах. Учебная и санаторно-курортная база позволит не только обучать, но и проводить оздоровление членов профсоюза.
Один из масштабных проектов, который появился после 6‑го съезда профсоюза, - системное изучение качества жизни работников образования. Исследование по заказу Ставропольской краевой организации проводила первичная профсоюзная организация работников Пятигорского государственного лингвистического университета (ПГЛУ).
Мониторингом были охвачены различные категории педагогического сообщества. На первом этапе шла работа с педагогами муниципальных общеобразовательных организаций. Вторым этапом стало изучение качества жизни педагогического сообщества высшей школы. В исследовании приняли участие преподаватели вузов Ставропольского края, Дагестана, Карачаево-Черкесии и Чеченской Республики.
Результаты рассматривались на заседании Комитета по образованию и науке Думы Ставропольского края, открытых слушаниях с участием Совета ректоров Ставропольского края, в ходе форума «Психолого-педагогическое образование в сферах профессиональной деятельности молодежи XXI века».
Первичная профсоюзная организация студентов и аспирантов Северо-Кавказского федерального университета реализует проект «Помоги родной школе», направленный на повышение компьютерной грамотности учителей.
На базе Пятигорского государственного лингвистического университета при поддержке первичной профсоюзной организации сотрудников ПГЛУ работает научно-практический центр «Социальное совершенство». Он содействует развитию инициатив преподавателей, организации и проведению учебно-методической работы по повышению квалификации профсоюзных кадров.
Работа с кадрами и активом - одно из важнейших стратегических направлений в деятельности краевого комитета профсоюза. Все больше места отводится социальному обучению, в ходе которого активно применяются организационно-деятельностные игры, обсуждаются вопросы психологии разрешения конфликтов, правовые методы защиты.
Уже традиционным стало ежегодное обучение для разных целевых аудиторий: председателей местных и первичных организаций профсоюза, кадрового резерва, бухгалтеров, руководителей контрольно-ревизионных комиссий, внештатных правовых и технических инспекторов, уполномоченных по охране труда, молодых специалистов и студенческого профактива, социальных партнеров.
По особому графику обучаются и стажируются впервые избранные председатели профсоюзных организаций, внештатные корреспонденты и штатные специалисты местных и первичных организаций профсоюза.
Только за 1‑е полугодие 2015 года обучение прошли 108 профсоюзных активистов.
Для повышения роли первичных профсоюзных организаций в социальной защите работников образования, обновления форм и методов профсоюзной работы проводятся краевые конкурсы «Лучшая первичная профсоюзная организация» и «Лучший профсоюзный лидер».
Целенаправленная работа ведется с молодыми специалистами, в августе 2014 года создан Совет молодых педагогов Ставропольского края. В его состав вошли 36 человек - представители муниципальных районов и городских округов.
Одним из основных достижений краевой организации за последние годы Лора Манаева назвала возросший уровень социального партнерства с властью, органами управления образованием.
- Мы действительно выстроили конструктивный социальный диалог, основанный не на противостоянии, а на переговорном процессе и на опережении в решении проблем. Видя, что возникает какая-то проблема, мы ее обозначаем, садимся за стол переговоров и договариваемся. Решить проблему на стадии зарождения проще.
В основе системы социального партнерства лежит Отраслевое соглашение, заключаемое между краевой организацией профсоюза и Министерством образования края с 1993 года.
Результаты социального партнерства наглядны и ощутимы. Серьезной мерой поддержки более чем 17 тысяч работников образовательных организаций края, предусмотренной только Отраслевым соглашением, является сохраненная компенсационная выплата в размере 25% должностного оклада (ставки заработной платы) за работу в сельской местности.
Закреплены обязательства по стимулированию председателей первичных организаций профсоюза. Из 1609 руководителей профкомов около 750 человек, не освобожденных от основной работы, получают не менее 25% должностного оклада (ставки) за личный вклад в общие результаты деятельности образовательной организации. Свыше 800 председателей получают иные виды выплат, льгот и гарантий.
По инициативе краевой организации в соглашение внесены обязательства по упрощению процедуры аттестации педагогических работников, награжденных государственными и ведомственными наградами, участников краевых этапов конкурсов профессионального мастерства.
Эффективным инструментом развития системы социального партнерства стал учрежденный в 2012 году ежегодный профсоюзный смотр «Социальное партнерство - путь к гармоничным трудовым отношениям», в рамках которого проводятся краевые конкурсы «Лучший коллективный договор» и «Лучший социальный партнер».
В связи с прекращением выплат денежного вознаграждения за классное руководство из федерального бюджета на Ставрополье по настоятельному требованию профсоюза увеличен размер компенсационных доплат классным руководителям с 25% до 35%.
Целенаправленная работа с Министерством образования и молодежной политики края позволила в 2013 году направить дополнительные ассигнования на повышение постоянной части заработной платы педагогических работников. Таким образом, ставки удалось увеличить на 15%. С января 2014 года увеличена постоянная часть заработной платы на 7,5% и размеры стимулирующих выплат за первую и высшую квалификационные категории на 5%.
Существенным достижением краевой организации профсоюза является выделение средств из краевого бюджета в сумме 108 млн рублей на меры социальной поддержки педагогов, проживающих и работающих в сельской местности, и увеличение расходных обязательств на повышение заработной платы педагогических работников в соответствии с майскими указами президента.
Еще одним свидетельством плодотворной совместной работы краевой организации профсоюза и Министерства образования и молодежной политики Ставропольского края стало увеличение в 2014 году финансовых расходов на мероприятия по охране труда более чем на 32 млн рублей (20,7%), их общий объем составил 156 млн 281 тыс. рублей.
В планах - создание совместно с Министерством образования и молодежной политики Ставропольского края условий для обучения руководителей, специалистов и профсоюзного актива вопросам охраны труда на базе Ставропольского краевого института развития образования; организация учебно-методического центра при краевой организации профсоюза.
Одним из ключевых достижений краевой организации за время своего председательства Лора Манаева считает новый уровень информационной работы: «Наверное, сегодня это прозвучит смешно, но еще пять лет назад у нас не во всех местных организациях, особенно отдаленных, был телефон, председатели ходили на почту, чтобы позвонить в крайком. Сегодня действует программа «Рабочее место председателя», в рамках которой мы приобрели для профлидеров компьютеры, обучили работать на них, пользоваться электронной почтой, созданы сайты или интернет-страницы каждой местной организации».
Участники заседания исполкома смогли увидеть последние технические новинки, внедряемые в Ставрополье. Особенно всех заинтересовал информационный профсоюзный терминал с оригинальным набором функциональных возможностей и интерфейсом - изобретение Глеба Шапошникова, сотрудника Пятигорского государственного лингвистического университета.
В 2013 году, будучи еще студентом колледжа, он представил свою разработку «Система электронного профсоюза «eProf 2.0» на краевом смотре-конкурсе «Таланты XXI века» и занял I место.
Социальная реклама, агитационные мультимедийные материалы, интернет-форумы, тематические площадки в социальных сетях - все эти современные инструменты также нашли свое применение в деятельности профсоюзного актива Ставропольского края.
На сессии блиц-отчетов, проведенной в рамках заседания исполкома, Лора Николаевна напомнила о непростой ситуации, сложившейся в Невинномысске. Несколько лет назад педагоги города вышли из состава Общероссийского Профсоюза образования, вскоре краевой комитет стал готовить почву для возрождения городской организации.
Во многом эта работа легла на плечи Светланы Гребенниковой - представителя краевого комитета профсоюза в Невинномысске.
- В 2007 году на 7‑й внеочередной конференции территориального объединения профсоюзов Невинномысска было принято решение о вступлении в Конфедерацию труда России. Позже независимая профсоюзная организация образования и науки города вошла в состав межрегионального профсоюза «Учитель», - рассказала Светлана Викторовна. - Однако ситуация не изменилась к лучшему, а система образования города была лишена представительного органа на краевом уровне, не имела реальной возможности решать свои насущные проблемы, касающиеся аттестации, заработной платы и так далее.
В этот непростой период Ставропольский краевой комитет профсоюза вышел с предложением о начале переговоров по подготовке и заключению отраслевого соглашения по учреждениям образования Невинномысска. 8 июля 2011 года соглашение было утверждено. С этого времени под руководством крайкома началась работа по воссозданию профсоюзной организации города. В результате число первичных организаций профсоюза в Невинномысске выросло с 9 в 2011 году до 29 в 2015‑м. А 19 сентября этого года с заявлением о вступлении в краевую организацию профсоюза обратилась заведующая детским садом №2, и организация пополнилась еще 25 активными членами.
Также на сессии выступили председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края Владимир Брыкалов, заместитель Министра образования и молодежной политики Наталья Лаврова¸ победитель конкурса «Профсоюзный лидер» Оксана Позднякова, руководители управлений образования в территориях, руководители образовательных учреждений, представители высшей школы.
Запомнился блиц-отчет Аллы Ивановой, директора средней школы №5 села Спасское Благодарненского района. Свою миссию директор видит в том, чтобы вырастить учителя - творческого, успешного, самостоятельного. В 2008 году коллективу понадобилось всего две недели, чтобы придумать, организовать и провести школьный фестиваль педагогических идей «Крылья успеха».
Праздник стал традиционным и объединил все педагогическое сообщество района. «Сейчас на фестиваль к нам приезжают целые коллективы, руководители школ и профсоюзные лидеры, - рассказала Алла Николаевна. - У нас даже есть специальная номинация - «Открытые двери профкома». Некоторые участники фестиваля награждаются профсоюзными призами. Самый запоминающийся приз - поездка 10 лауреатов фестиваля в Сочи в преддверии зимней Олимпиады.
Учителя по итогам фестиваля пополняют свои портфолио, что важно для аттестации. А школы получают возможность ознакомиться с опытом лучших педагогов района. В этом году у организаторов появилась новая идея - подарить фестиваль всему образовательному сообществу Ставропольского края.
Григорий Савенко, председатель первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов Северо-Кавказского государственного университета, представил проект «Профсоюзная династия», посвященный 25‑летию Общероссийского Профсоюза образования. В краевой организации профсоюза он был принят с интересом и благодарностью, оказалось, таких династий в крае не так уж мало.
Председатель Общероссийского Профсоюза образования Галина Меркулова, подводя итоги, поставила работу ставропольских коллег в пример другим регионам: «Организация стала центром притяжения для интересных, умных, профессиональных людей и прогрессивных организаций. Это повышает авторитет профсоюза, отрывает от стереотипов о том, что такое профсоюз, и это замечательно. Конечно, во многом это заслуга председателя краевой организации Лоры Николаевны Манаевой».
После завершения заседания исполкома я поинтересовалась у Лоры Николаевны:
- Кроме программ и проектов, реализации самых смелых идей, есть ли какие-то принципы в работе, которых вы всегда придерживаетесь?
- Это не всегда бывает просто, но я как профсоюзный лидер, руководитель, во-первых, стараюсь работать честно. Во-вторых, во главе угла нужно ставить интересы человека, а потом уже смотреть на проблемы, плюсы, минусы, в любой ситуации нужно помочь персонально человеку.
Принцип справедливости, может быть, и утопичен, но я считаю, что и в душе человека и в его поступках должна быть заложена справедливость. Особенно это важно для руководителя.
А главное - надо получать удовольствие от работы. Когда занимаешься любимым делом и идешь на работу с удовольствием, тогда и живется приятнее, легче. А если работаешь только ради зарплаты, это ужасно. Я бы не смогла заниматься нелюбимым делом. Я люблю свою работу, поэтому и удовольствие от нее получаю, и людям помогаю, и очень рада, что у меня именно такая работа.


За успехи в реализации уставных целей и задач и вклад в укрепление организационного единства профсоюза исполнительный комитет постановил занести Ставропольскую краевую организацию профсоюза в Книгу почета Общероссийского Профсоюза образования.

Статфакт


На 1 июля 2015 года размер средней заработной платы в крае составил:
    педагогических работников организаций дошкольного образования -22,401 тыс. рублей;
    педагогических работников общеобразовательных организаций - 36,457 тыс. рублей;
    педагогических работников организаций дополнительного образования детей - 25,804 тыс. рублей;
    педагогических работников детских домов - 24,284 тыс. рублей;
    преподавателей и мастеров производственного обучения организаций, реализующих программы среднего профессионального образования - 49,407 тыс. рублей;
    профессорско-преподавательского состава организаций высшего профессионального образования - 43,537 тыс. рублей.
Специалисты краевой организации профсоюза - постоянные участники проверок образовательных организаций по вопросам оплаты труда работников, осуществляемых Министерством образования и молодежной политики по поручению губернатора и правительства Ставропольского края.