Как сказал первый заместитель председателя Комитета по образованию Юрий Соляников, система дополнительного образования Петербурга динамично развивается. Ремонтируются здания дворцов творчества, планируется открытие Академии талантов, растет зарплата, однако славу системе внешкольного образования формируют не столько материальные успехи, сколько труд и увлеченность педагогов. Благодаря их энтузиазму и профессионализму дети могут попробовать себя в разных видах искусства, в спорте, открыть в себе новые грани.
По мнению заместителя председателя Комитета по образованию Ирины Асланян, Петербург недаром называют столицей дополнительного образования. Именно здесь рождаются многие идеи и проекты, которые потом транслируются на всю Россию. К примеру, опыт создания отделений дополнительного образования детей на базе общеобразовательных школ, успешно реализованный в Петербурге, уже перенимают в других регионах страны.
На празднике традиционно вручили премию правительства Санкт-Петербурга лучшим педагогам дополнительного образования. Ее получили 50 внешкольных работников.
Также были подведены итоги смотра-конкурса достижений государственных бюджетных образовательных учреждений ДОД «Дополнительное образование - пространство успешной социализации детей». Его участниками стали 47 дворцов, домов и центров детского творчества. В рамках конкурса определились лауреаты в восьми номинациях: «Интеграция основного и дополнительного образования», «Развитие сетевых моделей реализации программ и проектов», «Выявление и поддержка одаренных детей и молодежи», «Вовлечение молодежи в социальную практику», «Формирование культуры здорового и безопасного образа жизни», «Реализация проектов по эффективному взаимодействию с семьей», «Создание среды и ресурсов открытого образования», «Внедрение современных программ дополнительного образования».
А победителями и призерами смотра-конкурса признаны шесть лучших учреждений города: Центр детского (юношеского) технического творчества «Охта», ДДюТ Московского района, ДДюТ Фрунзенского района, ДДюТ Выборгского района, центр внешкольной работы «Академический» и Дворец творчества детей и молодежи «Молодежный творческий Форум Китеж плюс».
По словам директора центра детского (юношеского) технического творчества «Охта» Натальи Ивановой, конкурс еще раз позволил убедиться в том, что все образовательные учреждения дополнительного образования детей - лучшие. Может, потому что задача у всех одна - способствовать качественной социализации ребенка. Например, в «Охте» для творческого развития детей предложено более 70 образовательных программ, представлены как традиционные технические направления, так и инновационные. Ребята могут заниматься и автомоделированием, и программированием роботов. Причем техническое направление сегодня пользуется у детей большой популярностью.
На празднике почетным знаком «За вклад в развитие творчества и таланта юных петербуржцев» отметили и социальных партнеров, оказывающих постоянную помощь в работе учреждений дополнительного образования. В списке значились имена художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева, генерального директора АО «Адмиралтейские верфи» Александра Бузакова, директора зоопарка Ирины Скибы и многих других.
Напомним, система дополнительного образования в Петербурге охватывает более 400 тысяч детей. 80 процентов занятий - бесплатные.

Санкт-Петербург