Праздник, посвященный 120‑летию со дня рождения великого русского поэта, организовал Совет ветеранов-педагогов Казани при поддержке Татарского республиканского комитета Профсоюза работников народного образования и науки.
В этот день звучали стихи Есенина, уникальные записи 20‑х годов прошлого столетия с голосом поэта, песни, написанные на его стихи.
Знакомые строчки «Клен ты мой опавший, клен заледенелый», «Отговорила роща золотая», «Не жалею, не зову, не плачу» в исполнении ансамблей «Родные напевы», «Волжанка», а также бывшего директора казанской школы №60 Александра Данилова согревали душу.
Всем известно, что на стихи Сергея Есенина написано более 160 романсов, в основном композитором Григорием Пономаренко. Но мало кто знает, что песня «Никогда я не был на Босфоре» на стихи великого поэта принадлежит татарскому композитору Георгию Нуруллину.
Гостей поэтического салона в этот вечер вообще ждало много открытий: архивные фотографии, любопытные факты из жизни Есенина, стихи поэта, так тщательно подобранные ведущими праздника из Совета ветеранов работников образования Казани.