Могут ли дни щемяще печального умирания северной природы стать днями возрождения творческих сил? Могут ли два дня принести с собой такое обилие интереснейших сведений и ярчайших впечатлений, чтобы хватило на весь учебный год? Могут!
В этой поездке абсолютно все было выше всяких похвал! Начало положила блистательная экскурсия по музею-усадьбе Г.Р.Державина. Думаю, что многие впервые открыли для себя этот музей. Открытие это было особенно удачным, потому что экскурсию проводил научный сотрудник музея, автор статей о Державине и словесности его времени С.Дзюбанов. Его рассказ изобиловал многими интересными и неизвестными ранее фактами о жизни и творчестве прекрасного русского поэта и дышал страстной любовью ко всему, что связано с его личностью и творчеством.
Второй экскурсией этого дня стала экскурсия по дому-музею другого удивительного русского поэта - Н.А.Некрасова. Рассказ о нем сотрудников музея создавал ощущение своеобразного путешествия во времени - путешествия в мир золотого века русской литературы.
Завершился первый день нашего путешествия по Петербургу грандиозной «Хованщиной» в Мариинском театре. Великолепные декорации, красочные костюмы, а главное - гениальное исполнение знаменитой оперы вызвали одновременно подавленность от ощущения безграничных возможностей человеческого духа и трепет от соприкосновения с титаническими талантами композитора и исполнителей - солистов Мариинского театра. Так незаметно пролетел первый день.
Второй день с утра порадовал настоящей золотой петербургской осенью, ставшей красивейшей рамкой к архитектурной прелести Екатерининского дворца. Золотая анфилада Екатерининского, необычайная красота уголков прилегающего к дворцу сада, природа, преображенная руками человека, во всей ее роскоши и великолепии дополнились трогательным сопереживанием великому счастью истинной дружбы, выпавшей на долю пушкинского круга, о котором нам напомнили в лицее.
Естественным продолжением соприкосновения с гением Пушкина в самых знакомых, человеческих, его проявлениях стало посещение квартиры Пушкина на Мойке. В течение обеих экскурсий великий поэт предстал перед нами в своих самых обычных человеческих проявлениях - в роли друга, мужа, отца, чтобы мы могли еще раз убедиться, что великому человеку послано величие во всем.
Ощущение осмысленности происходящего и восторга не покидало нас во все время этой поездки. А если добавить к этому удивительные обзорные экскурсии, которыми перемежалось посещение музеев, и рассказы удивительного гида Наташи, которая, как нам показалось, знает в лицо, как близкого друга, каждый дом Петербурга, каждое его сооружение и рассказывает о них с любовью и теплым юмором!
Завершающим аккордом симфонии Петербурга стало посещение Смоленского кладбища, соприкосновение с духовным подвигом любимицы горожан - Ксенией Петербуржской.
Казалось, куда больше! Но ведь была у этой поездки и еще одна неоценимая сторона - возможность общения с интереснейшими представителями нашей профессии, творческими учителями, с готовностью откликающимися на любые инновации. Мы обсуждали прошедшие и предстоящие городские конференции, делились секретами мастерства. И уж совершенно невозможно в полной мере оценить предоставленную нам возможность в течение двух дней практически непрерывно получать уроки методического мастерства в общении с заведующей кафедрой преподавания русского языка и литературы АПКиППРО профессором Галиной Обернихиной и методистом Московского городского Дома учителя Ларисой Черниченко.
Отшумел наш недолгий праздник, но он оставил в душе неизгладимый след и подарил нам, замученным рутинной работой учителям, ощущение творческого полета и перспективности нашего труда!

Александра ЦОГЛИНА, учитель русского языка и литературы школы №896