Фестиваль открылся выступлением детских коллективов. Ребята исполнили куплеты приветственной песни на своих национальных языках, что стало настоящей изюминкой концерта. Танцоры порадовали зрителей мозаикой жанров: и современная хореография, и добрый классический вальс, и народные казачьи пляски, ведь образовательные учреждения Северного округа предоставляют учащимся возможность освоить любое танцевальное направление.
Поприветствовать собравшихся в парке пришли представители районных администраций, а также директора образовательных учреждений. Они дали старт фестивалю, в небо взмыли разноцветные шары в форме звезд, а на сцену вышли юные звездочки, чьи звонкие голоса неслись над водной гладью и аллеями парка, создавая праздничную атмосферу.
Москва яркая, многоликая предстала в этот день не только на территории Ангарских прудов, но и на снимках молодых фотографов - участников фестиваля «Фотография как образ мира», проводимого центром развития творчества детей и юношества «Гермес». В номинации «Москва - мой город» можно было увидеть работы, разные по жанру и тематике: старая Москва, урбанистический пейзаж, портреты жителей столицы. Глядя на эти снимки, с трудом веришь, что они сделаны в одном городе: настолько различны между собой Москва храмовая, Москва советская и Москва в стиле хай-тек. Все работы отличает качество исполнения и обязательный художественный акцент, выдающий в их авторах тонких, внимательных наблюдателей. Посетителей парка своими работами порадовали не только молодые фотографы, но и художники. Выставка рисунков «Мир глазами детей» перенесла зрителей в мир детской фантазии, где реальность нередко переплетается со сказкой.
Не менее изобретательными оказались и работы ребят в жанре декоративно-прикладного искусства. Столики и стенды с поделками были расставлены по всей территории парка - изящная вышивка лентами и крестом, забавные, колоритные мягкие игрушки, которые можно сделать из простых подручных материалов, сшитые с любовью исторические костюмы, причудливая резьба по дереву, изделия из батика, аппликация, оригами. Преподаватели кружков дополнительного образования с удовольствием делились с ребятами и их родителями секретами мастерства, всего за несколько минут можно было сделать из бумаги оригинальные цветы или авторские открытки, которые станут хорошим подарком к любому празднику. Развитие воображения, воспитание усидчивости, внимания, трудолюбия - главные задачи таких занятий. Если девочкам больше нравится украшать дом всевозможными предметами декора, то мальчикам интереснее конструировать. Для будущих изобретателей провели мастер-класс «Сбор кранов и машин из лего». Однако внимание ребят постарше привлек лазерный пейнтбол, который предложила Московская финансово-юридическая академия, отличная игра, воспитывающая ловкость, смекалку, командный дух. За столом инструкторов не было отбоя от желающих, мальчишки выстаивали часовую очередь, лишь бы попасть на импровизированное поле боя.
На другой площадке юных бойцов тоже учили сражаться, только на этот раз в роли врага выступил огонь. Сотрудники МЧС рассказали ребятам, как бороться с огнем в различных условиях, все желающие смогли осмотреть настоящее пожарное снаряжение и даже побывать в салоне пожарной машины. Параллельно с интерактивной программой проходила выставка работ победителей смотра-конкурса на противопожарную тематику «Огонь - друг, огонь - враг». Это целая галерея фотографий, запечатлевших спасительный либо губительный образ огня. Демонстрировали также изделия декоративно-прикладного творчества, выполненные учениками в рамках конкурса.
Не менее захватывающим, чем перевоплощение в пожарных, оказалось для ребят и театральное перевоплощение. Клуб «Волшебник» провел мастер-класс «Теремок», где каждый мог выбрать себе понравившуюся куклу-перчатку и стать героем известной сказки. А тех, кто хотел размять не только руки, вокально-хореографический ансамбль «Северная мозаика» пригласил в Городок народного костюма. Кружась в пестром хороводе сарафанов, можно было не только всласть попеть и поплясать, но и самому поруководить действием. Вышедший в круг волен был показать любое танцевальное движение, его задача - выбрать того, кто лучше всех повторит.
Среди подвижных игр одной из самых популярных стал квест. Он дал возможность не только подвигаться, но и проверить свой багаж знаний. Целых два квеста, организованных ученическим самоуправлением, ожидали участников фестиваля. Первый - «Там на неведомых дорожках» - привлек внимание самых любознательных, вопросы и испытания для них подготовили сказочные персонажи Баба-яга, Буратино и Мальвина, кот Базилио и лиса Алиса, три мушкетера и храбрый рыцарь. Второй квест - «Северное сияние» - был направлен на сплочение и развитие у ребят навыков самоуправления, командные игры на логику и смекалку в веселой, непринужденной обстановке подарили участникам яркие эмоции и отличное настроение.
Однако работа педагогов была бы неполной, если бы она не включала работу с семьей. Центр семейного развития «Лад» провел для детей и их родителей сплачивающие мастер-классы, чтобы организовать благотворное общение в семье, воспитать у людей уважение друг к другу, умение слышать, помогать.
Фестиваль дал возможность родителям воспользоваться советами профессиональных психологов и логопедов. Специалисты отвечали на интересующие взрослых вопросы, а дети тем временем рисовали на песке, рассматривали картинки в книгах, собирали фигурки из ярких деталей. Эти и другие антистрессовые упражнения педагоги рекомендовали родителям для занятий с детьми дома.
Фестиваль межрайонных советов стал настоящей мозаикой педагогических и ученических достижений. Недаром именно мозаика выбрана его символом. Задача современного образования - вобрать все многообразие умений и навыков, помочь каждому ученику раскрыть свой уникальный талант. Чем больше творчества мы привнесем в жизнь наших детей, тем богаче духовно мы будем как нация.

Надежда ПЕРФИЛОВА, депутат Московской городской Думы, председатель межрайонного совета директоров образовательных организаций районов Восточное и Западное Дегунино, Дмитровский, Бескудниковский, директор школы №2098 «Многопрофильный образовательный центр имени Героя Советского Союза Л.М.Доватора»