Президентские спортивные игры проводятся уже пятый год и традиционно финишируют во Всероссийском детском центре «Орленок» в Туапсе. В этом году в составе сборных команд общеобразовательных организаций из 81 субъекта РФ в соревнованиях участвовали свыше 1600 мальчишек и девчонок. Чтобы попасть в финал, ребята выдержали большую конкуренцию на школьном, муниципальном и региональном этапах. (К слову, в первом этапе приняло участие 5,7 миллиона школьников.)
В течение трех недель юные спортсмены 14-15 лет демонстрировали свое мастерство в 6 дисциплинах: волейбол, баскетбол, легкая атлетика, настольный теннис, плавание и пулевая стрельба.
«С каждым годом подготовка и, следовательно, результаты участников становятся все лучше. В этот раз победителям игр сопутствовали не только удача, тренерская поддержка, но и отличная погода, настоящая орлятская атмосфера», - рассказал Вячеслав Виноградов, главный судья соревнований.
В соревнованиях по легкой атлетике лидировала сборная средней школы №32 города Стерлитамака, она же завоевала пальму первенства в пулевой стрельбе. Команда тульского лицея №2 взяла первое место в волейболе. В баскетболе лучшей признана команда лицея Нижневартовска (ХМАО - Югра). Золотым призером в настольном теннисе стала гимназия №62 Новокузнецка (Кемеровская область). Самыми быстрыми пловцами оказались ученики волгоградской школы №56.
Организаторами Всероссийского этапа V Президентских спортивных игр выступили Министерство спорта РФ, Министерство образования и науки РФ при участии всероссийских спортивных федераций и ВДЦ «Орленок».