Абсолютного победителя объявил председатель Большого жюри конкурса, ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий. Главный приз - Большого Хрустального пеликана - вручили заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец и министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.
Сергей Кочережко - учитель истории и обществознания самарской гимназии №1. Педагогический стаж - 3 года. Девиз Сергея Сергеевича - «На том стою и не могу иначе!». Его педагогическое кредо: «Полезно время от времени ставить знак вопроса на вещах, которые тебе давно представляются несомненными» (Бертран Рассел).
За время работы в школе Сергей Кочережко подготовил двух 100‑балльников ЕГЭ по обществознанию. В настоящее время является членом региональной предметной комиссии по проверке ЕГЭ в Самарской области. За время работы в школе его старшеклассники шесть раз становились призерами заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию и праву. Сергей Сергеевич - член оргкомитета областного марафона «Вехи истории», разработчик и член оргкомитетов ряда мероприятий, проводимых Самарской ассоциацией молодых педагогов и Департаментом образования города для молодых учителей Самары.
Увлекается же Сергей Сергеевич интеллектуальными играми и хорошими книгами. Кстати, педагог - ровесник конкурса. 8 октября ему исполняется 26 лет.
Перед тем как вручить Большого Хрустального пеликана, на сцену одного за другим вызвали победителей конкурса «Учитель года России-2015» и торжественно наградили фигурками Малых Хрустальных пеликанов. Птиц «приручили»: Мария Ахапкина, учитель английского языка (Московская область), Алла Волкова, учитель физики и информатики (Липецкая область), Олег Катренко, учитель истории и обществознания (Санкт-Петербург), Сергей Кочережко, учитель истории и обществознания (Самарская область), Ольга Рычкова, учитель математики (Кировская область).
Кроме того, на церемонии были вручены и другие призы педагогам.
Специальный приз «Учительской газеты» «За настойчивость в достижении цели» имени Геннадия Селезнева получила Екатерина Маркуева (Анадырь).
Специальный приз «За яркий дебют в профессии» от Общероссийского Профсоюза образования - Александр Рухлов из Курганской области.
Специальный приз «Содействие гражданскому воспитанию и формированию культуры мира среди обучающихся» от Центра толерантности Еврейского музея и центра толерантности - Алексей Рубин из Москвы.
Напомним, в 2015 году в финал «Учителя года России» прошли 77 конкурсантов - победителей состязаний в своих областях, республиках, краях, автономных округах. Средний возраст участников финала - 39 лет, а средний стаж - 15 лет. По итогам испытаний очного тура были определены сначала 15 лауреатов, а затем и 5 победителей конкурса, которым необходимо было с честью выдержать последнее испытание - «Круглый стол образовательных политиков» с участием министра Дмитрия Ливанова.
Практически все финальные испытания конкурса, в том числе открытые уроки и мастер-классы финалистов в 177‑й школе Казани, транслировались на сайте «Учительской газеты» в прямом эфире. Вскоре на сайте можно будет найти их в записи, в разделе «Всероссийский конкурс «Учитель года России».

Все подробности финала Всероссийского конкурса «Учитель года России-2015» и очерк об абсолютном победителе читайте в «Учительской газете» от 7 октября.