Для участия в проекте было определено 191 пилотное общеобразовательное учреждение из всех 22 муниципальных территорий области. В рамках его реализации проведен конкурс эскизов, разработаны примерные требования к единому классическому деловому стилю одежды педагогов, организован семинар для сотрудников, ответственных за его введение в коллективах, во всех пилотных школах разработаны дизайнерские проекты и приняты положения о внедрении единого классического делового стиля одежды. Выпущены цветные брошюры с рекомендациями «Гардероб педагогического работника», которые бесплатно распространяются по школам области и крупным библиотекам.
Кульминацией стала демонстрация лучшего опыта по внедрению классического делового стиля одежды педагогов на областном празднике, посвященном Дню учителя. Свой стиль одежды представили школы каждого муниципального образования. В ходе дефиле были продемонстрированы различные модели одежды для педагогов - как женщин, так и мужчин. В показе в составе групп представителей школьных коллективов приняли участие руководители образовательных учреждений и лидеры первичных профсоюзных организаций.
В результате реализации проекта во всех пилотных школах области внедрен единый деловой стиль одежды для педагогических работников. С 1 сентября 2015 года учителя формируют свой гардероб с учетом примерных требований. Кроме пилотных, инициативу подхватили еще 232 общеобразовательных учреждения, не участвующих в проекте. В целом единый стиль одежды с начала 2015-2016 учебного года введен в 423 школах Белгородчины (это более 80% от всех общеобразовательных учреждений!). А в ряде территорий к ним по собственному почину присоединились коллективы некоторых детских садов и учреждений дополнительного образования. Школы, где единый классический стиль одежды пока не принят, в ближайшее время проведут эту работу, ведь внешний вид педагога должен соответствовать роду его профессиональной деятельности!
Впереди подготовка итогового отчета по проекту, который планируется рассмотреть до 1 декабря на заседании экспертной комиссии в Департаменте образования.

Максим ЧАБЛИН, заведующий организационным отделом Белгородского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ