В России сезонные депрессии первой стала изучать старший научный сотрудник клинического отделения эндогенных психических расстройств и аффективных состояний научного Центра психического здоровья Российской академии медицинских наук (НЦПЗ РАМН) Марина ХАНАНАШВИЛИ. К этой теме ее подтолкнула руководитель отделения Галина Пантелеева, главный генератор интересных идей. На исследование у Марины Михайловны ушло четыре года. Итогом работы стала диссертация по сезонным депрессиям. Пока это единственный научный труд в нашей стране, посвященный осенне-зимним депрессиям.

- Депрессии могут развиваться в любой сезон. Однако наиболее часто отмечается их возникновение в осенне-зимний период с характерной картиной симптомов, - рассказала Марина Хананашвили.

Особенно часто депрессиями страдают женщины. Мужчины более устойчивы к этим расстройствам. На одного представителя сильного пола, подверженного осенне-зимней депрессии, приходится четыре женщины. Причем это соотношение не зависит от места проживания: будь то север или юг, все равно, слабый пол в силу своих гормональных особенностей и психики чаще впадает в депрессии. Однако, что касается населения в целом, то, как показали исследования зарубежных ученых, на Севере, в частности на Аляске, заболеванием страдают от 10 до 16% всех жителей. Во Флориде сезонным расстройствам подвержен всего один процент населения. Налицо прямая зависимость между солнцем и депрессиями.

- Уже доказано, что все эти изменения происходят на биохимическом уровне, - пояснила Марина Михайловна. - Уровень «гормона темноты» - мелатонина, выделяемого шишковидным телом преимущественно ночью, с уменьшением светового дня начинает повышаться. Это и провоцирует развитие депрессивного состояния. Однако сезонные депрессии от классических отличаются своей атипичностью. Если при обычном депрессивном эпизоде у человека преобладает подавленное, часто тоскливое настроение, то при осенне-зимних чаще наблюдается безразличие. При классических депрессиях продолжительность сна чаще сокращается, а при сезонных, наоборот, увеличивается иногда на 5-6 часов. У большинства людей при этом обычно происходит резкое снижение аппетита, даже его потеря. Здесь - наоборот: аппетит повышается вплоть до булимии и особенно сильна тяга к сладкому. При сезонных расстройствах появляется ощущение тяжести, свинцовости в конечностях. В общем, состояние осенне-зимней депрессии можно сравнить со спячкой, когда люди, подверженные этим состояниям, только и могут что спать, есть, лежать.

Конечно, описанные симптомы - не жесткое правило, бывают и исключения. Иногда осенне-зимние депрессии развиваются так же, как и классические, но примерно в 80% случаев они развиваются именно так, как сказала Хананашвили.

В большинстве случаев осенне-зимние депрессии развиваются в октябре-ноябре. К началу февраля, как только день становится длиннее, как правило, они начинают исчезать. Однако не стоит ждать конца зимы. Депрессия - коварное и опасное заболевание, которое может стоить жизни. Чтобы не доводить себя до суицида, при первых же симптомах болезни необходимо обратиться к психиатрам. Поскольку в основе депрессии лежат биохимические процессы, по некоторым данным, связанные с изменением содержания серотонина в крови, врачи пропишут серотонинэнергические антидепрессанты. В отличие от традиционных антидепрессантов, когда улучшения надо ждать две-три недели, после приема этих препаратов положительные изменения наступают уже через семь дней. Однако при лечении любой депрессии исчезновение симптома еще не значит, что болезнь отступила. Поэтому лекарства необходимо принимать как минимум шесть месяцев, правда, в значительно меньших дозировках, но достаточных для того, чтобы не было рецидива депрессии, и в то же время недостаточных для развития побочных эффектов. Марина Хананашвили заверила, что наркотической зависимости у антидепрессантов нет.

Лечить сезонные депрессии можно и светотерапией. Этим способом пользовался еще Авиценна более 2000 лет назад. Но «солнечные ванны» подходят лишь для легких форм депрессий. Когда же все запущено, помочь могут только антидепрессанты.

- Биохимические изменения можно вылечить только психофармакологически, - пояснила Марина Михайловна.

- Люди каких профессий чаще подвержены сезонным депрессиям?

- Таких эпидемиологических данных не проводилось. Но точно известно, что подвергнуться осенне-зимним расстройствам может любой. Даже самый жизнерадостный человек.

- Дети страдают этим недугом?

- Да. Когда пациенты начинают вспоминать, оказывается, что в 7-8-лет у них были депрессивные сезонные состояния.

Так что родителям стоит прислушиваться к жалобам своих детей. Вдруг это не простое нежелание ходить в школу, а самая настоящая осенне-зимняя депрессия.

- Что вы можете посоветовать в качестве профилактики от сезонных расстройств?

- Единственная профилактика - бережное отношение к своему здоровью. Ни в коем случае нельзя тянуть до последнего. Депрессии - высокий риск суицида и высокий уровень социально-трудовой дезадаптации. А вообще уходить в отпуск лучше всего не летом, а в сентябре-октябре, чтобы зарядиться хорошим настроением перед хмурым сезоном.

Но у педагогов в это время начинается самая страда - учебный год. Может быть, именно поэтому школьные осенние каникулы приходятся на начало ноября. Как раз самое время, чтобы сменить обстановку, расслабиться и всерьез заняться своим здоровьем.