Участие в автопробеге «Молодые учителя Воронежской области - 70‑летию Великой Победы» стало для меня своего рода данью памяти бабушке, ветерану войны, учителю русского языка и литературы, моему наставнику. Мне захотелось своими глазами увидеть те места, где шли ожесточенные бои, поклониться братским могилам и почтить минутой молчания всех тех, кто отвоевал нам голубое небо.
А небо во время автопробега было действительно голубым! Погода подарила нам два прекрасных теплых дня. Удалось не только прикоснуться к истории родного края, но и полюбоваться природой области…
Первым пунктом автопробега стало село Гремячье Хохольского района. Находясь на возвышенном месте, мы как на ладони видели вдали Воронеж, бескрайние поля, освещенные утренним солнцем. Но под стук метронома, сопровождавший минуту молчания, в сердце закрадывалась боль - сколько людей отдали свои жизни за эти просторы!
Перед поворотом на село Коротояк Острогожского района стоит памятник: дуло и штык автомата будто вырвались из земли… Стела посвящена 65‑летней годовщине освобождения Острогожска. Юные кадеты и военный оркестр встречали нас. В самом селе, у памятника «Коротояк - населенный пункт воинской доблести» в почетном карауле стояли школьники. «Коротояку необходимо было взять на себя большую часть тех дивизий, которые двигались в сталинградском и кавказском направлениях… Шестого июля 1942 года начались тяжелые бои, которые продолжались до 7 сентября… Красным был Дон, не надо было переправы - по телам людей можно было перейти на другой берег…» - страницы истории перелистывали учащиеся Покровской школы, которые рассказывали о своем селе.
Ближе к вечеру 16 сентября автоколонна прибыла в город Россошь. В сумерках молодые учителя свечами зажгли надпись «Мы помним» у подножия мемориала «Россошь - населенный пункт воинской доблести». Мы действительно должны помнить, что благодаря Острогожско-Россошанской военной операции стало возможным освобождение нашего любимого Воронежа.
Отдельно хочется отметить, с каким душевным теплом нас встречали жители городов и сел. С каким трепетом рассказывали нам об истории своей малой родины. Делились своими методиками по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
В поселке городского типа Кантемировка 17 сентября линейка проходила на площади, где на постаменте, склонив голову и прижав к груди автомат, замер в скорбном молчании солдат. За его спиной стена Памяти с именами воинов-освободителей, героически погибших в годы Великой Отечественной войны. Огромное количество фамилий выгравировано на мраморных плитах.
А в Кантемировском лицее проходил День мира. В этот день принято прекращать военные действия, в этот день надо напоминать всем о том, что нет ничего дороже, чем человеческая жизнь. Голубые шары с белыми, нарисованными детьми голубями улетели в небо. Наша задача - не допустить повторения войны, не позволить кому бы то ни было посягнуть на нашу свободу, отнять у детей смех, заставить матерей лить слезы!
Мы покинули юг области и отправились в село Верхний Мамон. Именно отсюда началась операция «Малый Сатурн», уничтожившая врага и освободившая Кантемировку. И мы задумались. Автоколонна из Кантемировки в Мамон 2,5 часа ехала по отличной дороге с хорошей скоростью. А советские воины с автоматами наперевес поздней осенью и зимой метр за метром отбивали этот путь у фашистских захватчиков. Сколько жизней, сколько судеб…
Заканчивался наш автопробег в городе Лиски. Торжественная линейка, возложение цветов и венков у мемориалов погибшим воинам на Мелбугре и на Аллее Славы. У нас были смешанные чувства. С одной стороны - радость и гордость за свой народ, а с другой стороны - горечь и страх. Комок в горле и слезы в глазах.
Каждый житель Воронежской области должен совершить такое историческое путешествие, чтобы священная память никогда не угасала. Чтобы историю никто не посмел переписать.
А мы, молодые учителя, в свою очередь, будем воспитывать в своих учениках патриотизм. Рассказывать, какой ценой досталась победа нашему народу, сколько похоронок увидели матери, сколько солдат не возвратились с войны. Мы передадим чувство гордости нашим ученикам, чтобы каждый из них смог сказать: «Я живу в великой стране, которую никто и никогда не победит!»