Идея проведения автопробега молодых педагогов родилась в президиуме Воронежского обкома профсоюза не только потому, что 2015 год, год 70‑летия Победы в Великой Отечественной войне, объявлен в Общероссийском Профсоюзе образования Годом молодежи. В 2008 году Указом Президента России Владимира Путина Воронежу было присвоено почетное звание «Город воинской славы». А в 2014-2015 годах уже указами губернатора Алексея Гордеева семи населенным пунктам Воронежской области присвоены почетные звания «Населенный пункт воинской доблести». Показать молодым педагогам места ратных подвигов предков, рассказать об их вкладе в Победу над фашизмом - вот основная цель автопробега. «Нельзя допустить, чтобы Великая Отечественная война стала просто страницей истории, которую можно легко перелистнуть. Выдающийся советский поэт Роберт Рождественский всех нас когда-то предостерег: «Если мы войну забудем, // Вновь придет война», - напутствовала молодых учителей председатель обкома профсоюза Тамара Бирюкова…
Торжественная линейка, давшая старт автопробегу, состоялась рано утром 16 сентября возле стелы «Город воинской славы», установленной на территории левобережного мемориального комплекса Воронежа, посвященного Великой Отечественной войне. Минута молчания, звук метронома, возложение цветов и венка на братскую могилу к Вечному огню… Перед началом автопробега молодых учителей пригласили в Центр военно-патриотического воспитания «Музей-диорама» на экскурсию, которую провел военный писатель, контр-адмирал в отставке Николай Титоренко. В зале Памяти Николай Никифорович задержался перед помещенной под стекло грамотой о присвоении Воронежу звания «Город воинской славы» и напомнил, за что именно город удостоен такой чести: 212 дней и ночей через Воронеж по одноименной реке проходила линия фронта, но овладевшему правым берегом врагу взять левый берег так и не удалось. Отступая, фашисты пообещали, что превращенное в руины правобережье будет зоной пустыни еще 50 лет - за своей спиной они оставили 300 тысяч мин. Но они ошиблись - Воронеж был полностью восстановлен за 15 лет…
Уже в половине десятого утра колонна из 27 автомобилей, над которыми развевались синие профсоюзные флаги, начала движение. Еще 10 машин присоединились по ходу маршрута. За рулем в основном были сами молодые учителя. Причем не только парни, но и девушки. Всего в автопробеге участвовало 122 работника образования из 26 районов. За два дня они преодолели около тысячи километров по маршруту Воронеж - село Гремячье Хохольского района - город Острогожск - село Коротояк Острогожского района - город Россошь - поселок городского типа Кантемировка - село Верхний Мамон - город Лиски - Воронеж.
Для того чтобы воронежская часть истории Великой Отечественной войны предстала перед глазами молодых педагогов во всей полноте, обком и райкомы профсоюза тех районов, где находятся населенные пункты воинской доблести, постарались сделать все: в митингах, возложениях цветов, встречах принимали участие представители местной власти, руководители органов управления образованием, председатели советов ветеранов, войны и труда, директора и учителя школ, ученики, ветераны педагогического труда. Ребята проводили экскурсии по школьным музеям, рассказывали о том, какую роль в войне сыграл их город или поселок. Так, например, в одном только Острогожском районе 16 из 29 школ имеют паспортизированные школьные музеи, а в остальных есть музейные витрины, рассказывающие об истории села и участии земляков в боях.
Насколько удалась ли профсоюзу его задумка? Об этом мы расспросил учителей под конец автопробега. «Мне как историку было очень интересно, - поделилась учитель истории и обществознания воронежской школы №34 Надежда Глотова. - На уроках мы акцентируем внимание на боях за Воронеж. Боям за Воронежскую область внимания не уделяем. Поэтому акция получилась весьма познавательной. Я бы организовала подобную экскурсию для детей. Не по всему, конечно, маршруту, - это тяжело. Достаточно побывать в близлежащих от Воронежа населенных пунктах. Мне кажется, это очень поднимет боевой дух ребят…».
Четыре учительницы из воронежской гимназии имени Андрея Платонова отличались от остальных участников автопробега тем, что были одеты в солдатские гимнастерки и пилотки. «Когда я своих учеников поставила в известность, что меня не будет два дня, - говорит учитель начальных классов Марина Боровикова, - они стали расспрашивать, куда я еду. Пообещала им рассказать о поездке, показать фотографии, когда вернусь. Хочу посвятить этому целый урок. Ребята ждут этого дня. Поездка для меня много значит. Я не только увидела стелы, памятники, услышала о том, кому они посвящены. Впервые в своей жизни побывала в Россоши, Кантемировке, Лисках. Пополнилась моя копилка знаний, которые я могу передать другим поколениям, своим детям».
Виктория Короткова третий год ведет в гимназии английский язык. Девушка не могла скрыть эмоций: «У меня такое чувство гордости за свой край! За то, что я здесь родилась, за своих земляков, которые отвоевали для нас мирное небо. Не знала, что так велика роль нашей области в коренном переломе войны, в битве за нашу страну. Расскажу об этом своим друзьям из других регионов, ученикам. Спасибо нашему профсоюзу за то, что организовал такую поездку!»
Много нового открыла для себя и председатель профкома, учитель начальных классов калачеевской средней школы №6 Ирина Буртыкина: «До сих пор нахожусь под впечатлением. Не знала, что в Коротояке шли такие кровопролитные бои, что столько людей там полегло, что было разрушено все село». Учитель ОБЖ Заброденской средней школы Калачеевского района Николай Соловьев, ее сосед по машине, высказал свою точку зрения: «Одно дело получить информацию из учебника и совсем другое - увидеть все своими глазами. Было время, когда я вел краеведение. О Коротояке много читал, много знал. Но теперь понимаю, что по-настоящему узнал только во время этого автопробега».
«Побольше бы таких мероприятий, это фундамент. Патриотизм должен быть на первом месте. Я сам служил в спецназе по контракту, потом пришел в школу. Поэтому хорошо понимаю, о чем говорю», - заявил учитель основ безопасности жизнедеятельности и физкультуры, руководитель военно-патриотического клуба «Купола» анненской средней школы №3 Вячеслав Долгов.
В том, что такие акции нужно сделать традиционными, убежден и председатель профкома, учитель химии и биологии Новотроицкой средней школы Таловского района, депутат райсовета Алексей Роженко: «Сколько живу в Воронежской области, где столько достопримечательностей, а собраться куда-то самому все как-то не получалось. А тут нас собрали и показали то, о чем вообще-то должен знать каждый воронежец. И это нас даже как-то сплотило. Спасибо организаторам, здорово!»
Судя по откликам, у профсоюза все получилось. В очередной раз!