Педагоги-дошкольники, представлявшие 27 муниципальных районов Воронежской области и городские округа, преодолели заочный этап, потом представили свои работы очно. В итоге жюри, в состав которого вошли представители областного Департамента образования, науки и молодежной политики, а также областного комитета Профсоюза работников народного образования и науки РФ, определило лучших.
Победителем стала воспитатель детского сада №1 Острогожска Валентина Александровна Пономарева. Второе место у инструктора по физической культуре детского сада №10 города Павловска Светланы Александровны Васильченко. Третье - у воспитателя детского сада №93 Воронежа Оксаны Николаевны Свиридовой. В награду победители получили денежные премии в 80, 50 и 30 тысяч рублей соответственно.
Лауреатами конкурса жюри назвало воспитателей терновского детского сада №1 Татьяну Сергеевну Власову и детского сада комбинированного вида №178 Воронежа Елену Ивановну Потапову. А педагог-психолог репьевского детского сада «Солнышко» Наталья Александровна Сишненко получила специальный приз от Главного управления МЧС России по Воронежской области: в номинации «За безопасное будущее» ей вручили огнетушитель.
По словам Натальи Александровны, подарок оказался неожиданным:
- Я сначала удивилась, но потом коллеги сказали мне, что так и думали, что именно мне достанется этот приз. Наверное, это потому, что я как психолог даю детям уверенность в себе и дети мне доверяют, чувствуют себя в безопасности. И родители тоже доверяют. У нас в саду 225 детей, он самый крупный в райцентре, и мы стараемся уделять внимание каждому ребенку. Я веду кружок «Дорогою добра», в котором главные направления работы - мульттерапия, песочная терапия. Все это детям очень нравится. Свою работу в кружке я начала в прошлом году со средней группой, а программу рассчитала на три года. За это время дети ознакомятся с различными арттерапевтическими практиками и потихоньку будут развивать навыки работы с этими техниками.
Мы уже сделали с детьми мультфильм «Времена года», ребятам понравилось. Ведь они узнают в мультиках не только сказочных героев, но и во многом себя. В нашем саду есть все необходимое специальное оборудование - ноутбук, фотоаппарат и документ-камера, интерактивная доска и подсветка. Всем этим мы активно пользуемся. А для песочной терапии есть песочница, тоже с подсветкой. Дети очень любят в ней играть, сами придумывают темы для своих картин, например, зоопарк. У нас есть много игрушек-животных, которые ребята включают в свои сюжеты. Создают различные природные явления, и пустыню делают, и сады сажают - вот такие получаются картины.