Под звуки фортепиано и романсы итальянских композиторов вернисаж открывается... В небольшом, но уютном зале ДДЮТ - учителя средних школ, воспитатели детских садов и педагоги дополнительного образования. Это зрители, а также сами художники и поэты, сеющие разумное, доброе, вечное в детских душах. Настоящий учитель не может не быть творцом, передающим искру своего вдохновения ученикам. Не случайно экспозиция открывается плакатом «Прекрасен мир сегодня без войны!». Его сделали дети - воспитанники художественной школы.
Людмила Царева - гостеприимная хозяйка вернисажа - напомнила слова академика Дмитрия Лихачева о необходимости сделать XXI век веком гуманитарной культуры, культуры доброй, воспитывающей, где образование подчинено задачам воспитания, возрождающего чувство собственного достоинства в человеке.
На вернисаже представлено 60 картин.
- Мы ограничены пространством, - поясняет Людмила Царева, - на самом деле картин гораздо больше. Тематика их весьма разнообразна: виды Петербурга, деревенские пейзажи, улочки средиземноморских городов, пробуждающие целую гамму эмоций натюрморты. Одним словом, на полотнах, написанных учительской кистью, запечатлен мир. Тот самый, спасенный 70 лет назад «Сережкой с Малой Бронной и Витькой с Моховой». Поэтому посвящение вернисажа юбилею Великой Победы вовсе не случайно.
Тема войны и победы звучала и в стихах: педагоги района не только прекрасные художники, но и талантливые поэты.
Среди них Галина Деменкова, воспитатель детского сада №74. «Когда наболит на душе, хочется выразить это на бумаге. Творить мне помогают природа и музыка», - говорит она и признается, что очень хочет попробовать себя еще и в живописи.
Ольга Колесник, педагог средней общеобразовательной школы №38 и руководитель школьного литературного объединения, порадовала своей философской лирикой. Кстати, именно Ольга Колесник одна из тех, кто помогает коллегам найти своего читателя. Вот уже восемь лет райком профсоюза издает сборник стихов учителей и воспитателей «Музыка души». В последние три года сборники неизменно иллюстрируются живописными работами педагогов. Техническая сторона дела всецело лежит на Ольге Колесник, активно помогающей родному профсоюзу.
«Одни пишут ручкой, другие кистью, а вдохновение одно», - говорит она о концепции сборника. Стихи и иллюстрации в нем подобраны с большой любовью и уважением к творчеству педагогов. Среди художников, чьи картины украсили книгу, чаще других встречаются имена Елены Сальниковой, Евгении Холодиловой, а также Валентины Прозоровой. Работы последней стали событием и на открытии вернисажа. Чего стоит один только натюрморт, способный пробудить аппетит у кого угодно!
Валентина Прозорова, библиотекарь средней общеобразовательной школы №38, говорит о своей любви ко всему, что связано с искусством. Как и другие педагоги, она рассказывает о том, что творчество помогает ей в работе: «Так я стараюсь привить любовь к искусству детям».
«Творчество - это веление души. Помогает оно и на уроках. Ведь труд учителя сложен, а это раскрепощение», - свидетельствует учитель труда СОШ №38 Валентина Бакан.
Педагог-психолог детского сада №40 Ольга Сидорова пишет картины и стихи в свободное от работы время, но ее вирши дети потом разучивают в процессе игры, как это было с ее стихами о внучке Василисе.
«Приобщаясь к творчеству, учитель образовывается, воспитывается сам и несет все это детям. Этим опытом обогащаются детские студии художественного слова и живописи, а также школьные газеты», - убеждена Людмила Царева.
Правоту такого подхода подчеркивают отзывы тех, кто участвовал в открытии вернисажа пока лишь в качестве зрителя. «Это и есть настоящее народное творчество, это хорошее, доброе дело. Из таких дел и состоит наша жизнь, самое лучшее и позитивное в ней», - заявил директор школы №106 Юрий Стариков.
Красочные сборники стихов райком профсоюза раздает во все образовательные организации района, привлекая все новых поэтов и художников.
Свое восхищение талантами педагогов выразили главный бухгалтер районного комитета профсоюза Марина Куприянова, педагог-организатор ОБЖ средней школы №13 Ирина Ранченкова и многие другие.
Впечатлен увиденным и Андрей Кашаев, заместитель председателя территориальной организации профсоюза Санкт-Петербурга и Ленинградской области: «Душа переполняется, и хочется, чтобы эти картины увидели многие, а также услышали стихи, которые пишут учителя. Молодцы, они находят время, чтобы творить. К их творчеству хочется прикасаться и прикасаться. Таких выставок и сборников должно быть больше».

Санкт-Петербург