На межрайонном совете директоров мы рассмотрели проблемы травматизма. Во всех этих школах проведены инструктажи с учениками и педагогами, и это, безусловно, правильно, но подпись в журнале о проведенном инструктаже сама по себе не страхует от травм. Директора школ подтвердили, что все инструктажи были проведены своевременно, по всем случаям травм проведены служебные расследования, составлены акты, во всех объяснительных записках руководителей присутствует один и тот же текст: «проведены административные совещания, объявлены дисциплинарные взыскания», то есть директора научились своевременно и правильно оформлять документы, однако случаи травматизма от этого не прекращаются.
К сожалению, приходится признать отсутствие контроля за дежурством учителей на переменах, попустительское отношение к дежурству на спортивных и тренажерных площадках. На заседании межрайонного совета мы предложили реализовать несколько мер, и прежде всего установку камер видеонаблюдения во всех спортивных залах, мы понимаем, что на это нужно некоторое время, а пока установили камеры на треногах с картой памяти, что дисциплинирует и учащихся, и педагогов. Сегодня в школе №2098 специалисты экспертно-аналитического центра технологии труда провели межрайонный семинар для ответственных сотрудников каждой образовательной организации по охране труда и безопасности. На Межрайонном методическом совете учителей физической культуры мы проведем семинар-практикум для оказания методической помощи в организации занятий по предупреждению травматизма. Мы считаем, что такой семинар с мастер-классом будет полезен и нашим родителям, которые для детей должны стать примером. Мы приняли решение обсудить проблемы охраны труда и безопасности на заседаниях управляющих советов образовательных организаций с последующим приглашением родительской общественности на уроки физической культуры.
Наличие серьезной травмы на уроках или неоднократный случай травматизма у одного и того же учителя должны стать поводом для внеочередной аттестации педагога. Как одну из возможных эффективных мер мы рассматриваем снятие части стимулирующих выплат или всей стимулирующей выплаты при наличии формального отношения, повлекшего травму. В то же время отсутствие травм, эффективная работа по профилактике травматизма, в том числе с привлечением родительской общественности, можно рассматривать как один из показателей для определения стимулирующей выплаты. Мы обсудили также возможность освобождения от уроков физической культуры тех учащихся, которые занимаются в спортивных школах, имеют спортивные разряды, успешно выступают в соревнованиях различного уровня.
Наверное, мы смогли найти не все возможные варианты, которые могут повлиять на снижение травматизма. Но главное, чтобы каждый учитель понимал: самое ценное - это здоровье и жизнь человека. Мы за него ответственны!

Надежда ПЕРФИЛОВА, директор школы №2098, депутат Московской городской Думы, председатель Межрайонного совета районов Западное Дегунино, Восточное Дегунино, Дмитровский, Бескудниковский