В конференции приняли участие руководители органов исполнительной власти, осуществляющих управление в сфере образования, представители силовых структур и антитеррористических комиссий в субъектах Российской Федерации, сотрудники образовательных организаций из более чем 50 регионов страны, которые обсудили проблемы профилактики экстремизма и терроризма среди молодежи, взаимодействия образовательных организаций со специалистами антитеррористических структур. Всероссийскую научно-практическую конференцию «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» в Москве проводят второй год подряд. В 2014 году она была приурочена к 10-й годовщине трагических событий в Беслане.
В первый день нынешней конференции на пяти площадках образовательных организаций Москвы за круглыми столами обсудили работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, современные методы предотвращения вовлечения молодежи в радикальные организации, международный опыт противодействия идеологии терроризма и экстремизма. Особое внимание участники конференции уделили проблемам взаимодействия образовательных организаций со специалистами антитеррористических структур, научно-методическому обеспечению педагогов материалами. «Мы наметили проблемы и выработали меры, которые требуют решений», - отметил представитель аппарата Национального антитеррористического комитета Николай Синцов. - Главное - это налаживание взаимодействия между антитеррористическими комиссиями и образовательными организациями. Что значит налаживание взаимодействия? Это составление совместных планов мероприятий, привлечение к работе с молодежью специалистов, профессионально занимающихся антитеррористической тематикой. Важно привлекать специалистов-психологов, которые проводили бы встречи с детьми, старшеклассниками и студентами вузов».
Взаимодействие, системная организация, оценка эффективности и регулярный контроль деятельности - это и есть решение многих вопросов, такой вывод сделали участники дискуссий.
Во второй день участников конференции принимал МГИМО, где состоялось пленарное заседание с участием представителей аппарата Национального антитеррористического комитета, Правительства Москвы, руководителей и сотрудников образовательных организаций.