С нетерпением ждал этого дня весь педагогический коллектив, ведь к нам в гости пожаловали выпускники 1957 года: Евгения Алексеевна Товкай (Бякова), Лев Матвеевич Шошин, Галина Ивановна Шошина (Дежина), Тамара Анатольевна Макарова с супругом Юрием Ласовичем Лупачевым. Эти имена широко известны в кругу профессионалов - гидрологов, метеорологов.
На лицах дорогих гостей - радость, восхищение и... слезы, ведь здесь прошли их лучшие годы, здесь они сделали первые шаги в профессию.
Заместитель директора по учебной работе Лариса Тягова пригласила всех в музей, в котором многие вспомнили прекрасные студенческие годы, рассказали, как сложилась судьба у каждого после окончания техникума. И по-особому звучали простые слова: «А вы помните...», «А вы знаете...» А потом были воспоминания, которые с интересом записали для будущих поколений.

Евгения Товкай (Бякова):
- После окончания техникума по распределению я работала в Ленинградской области в Гидрометеостанции Толмачево, потом приехала в Москву, поступила в Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, окончила географический факультет, работала в Государственном океанографическом институте, затем в Гидропроекте, Гидроводхозе, сейчас на пенсии. Воспоминания о техникуме самые приятные и хорошие. Это наша молодость, были трудные годы, но для нас они были хорошими. Из нашей группы, к сожалению, многих уже нет, но группа наша была дружная, сплоченная. Преподавательский состав - талантливые люди, настоящие профессионалы!

Лев Шошин:
- Мой брат занимался гидрографией, эта была привилегированная работа, он мне и посоветовал поступить в техникум. Я очень доволен своим выбором, здесь начиналась вся жизнь, взаимоотношения с людьми были хорошие, в техникуме были студенты со всего Советского Союза, с нами учились ребята постарше, нам было по 15 лет, а им по 20-30, и они нас учили жизни. Сам я из Мурманска, после окончания техникума проработал в Мурманске с 1957 по 1995 год, прошел путь от техника до заместителя начальника управления, ходил в море, работал на Североатлантике, занимался разными научными исследованиями, мы делали кинометрию, метрологию, выпускали зонды, радиозонды, потом я занимался ремонтом приборов, стал заместителем начальника управления, изучил весь полуостров, занимался гидрометеорологическими исследованиями. Считаю, что мне повезло, что я попал сюда. Спасибо техникуму! Со своей будущей супругой я познакомился здесь: я учился на гидролога, она - в параллельной группе на метеоролога, мы знакомы с 15 лет, вместе уже 58 лет! Бывает, кто-то выбрал и остался работать в этой отрасли, как мы, а кто-то ошибся в выборе. Преподаватели техникума преподавали нам геодезию, строительное дело, мы занимались проектной деятельностью, я, например, проектировал 100 метровый мост, нужно было рассчитать, несколько чертежей представить, поэтому техникум многое нам дал.
Я желаю, чтобы студенты и выпускники техникума любили свою специальность, наслаждались ей и чувствовали себя лучшими, работали с удовольствием.

Галина Шошина (Дежина):
- Мы пришли в техникум после 7-го класса, нам было по 14 лет, с подругой приезжали сюда из Химок, каждый день тратили на дорогу по 3 часа, но нам нравилось здесь учиться, мы никогда не жалели о своем выборе. О техникуме самые лучшие воспоминания. Все преподаватели замечательные, талантливые. Помню уроки Зои Михайловны Чудновской - она преподавала литературу, директора Иванова - очень хороший был человек. Вспоминаю, слезы наворачиваются, жаль, что многих уже нет с нами.

Тамара Макарова:
- Я с отличием окончила техникум, потом работала 2 года на Ульяновской озерной станции и одновременно училась в Ленинградском гидромете на заочном отделении, потом вернулась в Москву. По тем временам вернуться в Москву было очень сложно, я поступила в институт, там проработала всю жизнь, окончила аспирантуру, стала кандидатом географических наук. Мне хочется пожелать студентам техникума, чтобы они не останавливались на достигнутом, если начали учиться, продолжайте дальше свое обучение в высшем учебном заведении, конечно, техникум - это хорошо, но, чтобы работать со знанием дела, нужно дальше продолжать учиться.

...Время встречи пролетело быстро. Простые слова наших гостей подкупают искренностью, любовью к своей первой альма-матер. Ради этого стоит жить и работать.

Светлана ХОМЧЕНКО, и.о. зам. директора по учебно-производственной работе Московского гидрометеорологического техникума