Министр образования столицы Исаак Калина дал нам поручение курировать в Москве проект исследования близнецов, который стал откликом на инициативу родителей. В этом учебном году наш Центр педагогического мастерства будет реализовывать этот довольно интересный проект, находящийся в русле передовых современных научных исследований по изучению близнецов, по созданию московского сегмента близнецов - своеобразного регистра. Мы будем это делать с ведущими учеными России и мира. Нам очень приятно, что руководителем этого проекта стала Юлия Владимировна Ковас - один из известнейших в мире специалистов в этой области. Этот проект будет интересен не только родителям близнецов в первую очередь, но и остальным москвичам, потому что по результатам этого проекта будут даны очень интересные рекомендации по развитию системы образования, по развитию школ, по каким-то индивидуальным проектам. Конечно, он будет очень полезен родителям тех семей, которые примут участие в проекте, тем более что участие в проекте будет абсолютно добровольным, анонимным, очень эффективным и необременительным. Большая часть опросов будет проходить через сеть Интернет, то есть не нужно будет куда-то приходить, но очень интересно и полезно. Эффективность этого проекта и его реализации для его участников будет связана с тем, что на самом деле у нас в Москве очень эффективно работают информационные системы и существенная часть информации уже есть, потребуется только согласие родителей на ее использование - на анонимное и персонифицированное использование тех или иных данных, на заполнение каких-то анкет, участие в каких-то тестированиях, которые будут очень интересны и безопасны для детей. Всю подробную информацию мы будем отправлять в школы и на сайт родительской общественности РЭКС, где будет специальный раздел, посвященный нашему проекту.

Юлия КОВАС, директор лаборатории Международного центра развития человека, профессор генетики и психологии Лондонского университета:

Когда мы говорим о близнецах, то имеем в виду и двойняшек. Я уже более десяти лет участвую в огромном близнецовом исследовании, которое проходит в Лондоне и вообще в Великобритании. В этом исследовании с рождения участвуют около двадцати тысяч пар близнецов, сейчас этим людям уже по двадцать лет, то есть двадцать лет эти семьи, дети, их родители находятся в этом проекте. Несколько лет назад нам посчастливилось получить поддержку Правительства РФ на создание российского школьного близнецового регистра, который уже четыре года разрастается и постоянно пополняется, а сейчас начинает приносить какую-то очевидную пользу для развития образования.
Почему мы взялись за исследование близнецов? Во-первых, близнецы представляют собой репрезентативную выборку населения, примерно три процента населения - это близнецы. Соответственно если мы берем такую выборку всех близнецов школьного возраста Москвы, то имеем уже в ней 30 тысяч детей, это репрезентативная выборка, не отобранная ни по каким категориям. Во-вторых, близнецов вообще изучают, чтобы помочь семьям, имеющим близнецов, понять, какие особенности развития этих детей существуют. Совершенно уникальная ситуация, когда дети одного и того же возраста, одних и тех же родителей растут в одной и той же семье, часто учатся в одном и том же классе и, как прекрасно знают родители близнецов, оказываются во многом разными и в своей мотивации, и способностях, и в интересах, и в достижениях. Изучение близнецов поможет и самим близнецам, и их семьям лучше понять траектории их развития. С другой стороны, изучение близнецов дает огромное количество информации для понимания развития всех детей, например, так необходимого понимания причинно-следственных связей в образовательных процессах, то есть того, что пока очень плохо понято наукой всего мира. Я безмерно рада, что мы начинаем этот очень важный проект для образования в Москве, так как это мегаполис и абсолютно все различия, которые есть у детей, мы найдем в российской столице. Думаю, это будет очень важный и интересный проект для всех его участников, вообще для всех родителей и учителей, принимающих участие в образовательном процессе.

Мнение по поводу

Людмила МЯСНИКОВА, председатель Московского городского экспертно-консультативного совета родительской общественности:

У меня в семье растут двое близнецов, и этот проект кажется мне очень интересным. Раньше я не замечала, как много в столице близнецов, а теперь иду по улице и вижу много колясок, в которых сидят или лежат два ребенка, мам, которые ведут за руку двоих одинаковых детей. На сайте нашего экспертного совета москвичи будут узнавать новости о реализации этого замечательного проекта.