К​ак известно, в РЭКС создана и успешно работает наша комиссия контроля организации и качества питания в образовательных организациях. Функции комиссии: отбор суточной пробы согласно предъявляемым требованиям, проверка технологии приготовления согласно технологическим картам, соблюдения товарного соседства и маркировки пищевых продуктов, сроков реализации готовых блюд, условий хранения и реализации сырьевой продукции, соответствия поступившей продукции товарно-транспортным накладным. Мы контролируем качество как готовых блюд, так и поставляемой продукции, соблюдение выхода порций готовых блюд, санитарное состояние пищеблоков и автотранспорта, зала для приема пищи, сервировку столов, питьевой режим, в целом выполнение требований к чистоте посуды по нормам СанПиН. Члены комиссии осуществляют контроль качества поставляемого сырья и непосредственно на комбинатах питания. Они проверяют комнату отдыха сотрудников ЧОП в школе на предмет санитарного состояния, а холодильник на предмет нахождения там продуктов, предназначенных для детского питания.
В прошлом учебном году члены нашей комиссии побывали в образовательных организациях во всех округах Москвы, без нашего внимания остались, пожалуй, только новые территории, куда мы доехать не успели, но обязательно доедем в нынешнем учебном году. Самой большой и новой проблемой, которая возникла с декабря 2014 года по март 2015 года, стали претензии по замене меню, которые были не во всех округах, но в некоторых эта ситуация была очень острой. Эту проблему мы обсуждали, прорабатывали, искали решения, и с апреля 2015 года она была решена.
Наиболее серьезные и частые нарушения, которые оставались до конца учебного года, - это воровство продуктов, предназначенных для питания детей, антисанитария в буфетах небольших школ, нарушения СанПиН, правил хранения продуктов, отсутствие сервировки столов иногда даже в очень хороших школах (должны быть хотя бы салфетки). Очень часто я наблюдаю картину, когда дети оставляют нетронутыми или полностью не съедают те или иные блюда. Я порой вижу на ленте грязной посуды масло, бутерброды с сыром, а это следствие равнодушия педагогов и родителей. Там, где родители равнодушны к здоровью своих детей, а сотрудники не всегда качественно выполняют свои функции, на выходе мы и получаем все, что я перечислила. А я хотела бы видеть другую картину, когда нет нарушений СанПиН, когда чистая посуда, когда есть сервировка стола, когда дети с удовольствием едят то, что им предлагают в школьной столовой, когда вместе с ними в столовой находится классный руководитель, внимательно относящийся к тому, что и как едят дети.
Дело не в контроле как таковом, а в том, что нужно проявить фантазию, подумать о том, как помочь. Есть комплексы со своими наработками, со своими изюминками, мы приглашали таких руководителей к нам на ставший традиционным родительский селектор. В образовательных организациях четырех округов Москвы (школы №1995, 2055, 1240, 1429, 1571, 1329, 1979, 48, 1514, 2006) используют меню, предложенные нашими комбинатами питания, во второй половине дня. Работа буфетов продлена по настоянию управляющих советов и по согласованию с администрацией школ. Это абсолютно то питание, которое разрешено Роспотребнадзором и не содержит витаминизированных добавок, его продают через буфет за родительские средства, а у учителей есть отдельное меню. С 1 сентября к школам, где уже использовали меню во второй половине дня, по просьбе управляющих советов присоединились еще два больших комплекса - №2005 и 830, и мы помогли им оформить нужную документацию.
 Задача нашей комиссии не только проверить, но и оказать помощь учреждению в правильности внутреннего контроля организации и качества питания на местах. Если надо, мы готовы помочь в обучении родителей, которые входят в комиссию по питанию, созданную образовательной организацией. Мы просим комиссии по питанию, которые созданы и работают в школах, проводить качественный и регулярный контроль за качеством питания в своих образовательных организациях. По факту в каждой образовательной организации Москвы создана комиссия по питанию, но большинство таких комиссий формально выполняют свои функции. То есть налицо отчеты, акты, протоколы родительских рейдов, в актах все хорошо, нарушений и замечаний либо нет вообще, либо записано, например, так: «Порция должна быть 80 граммов, на момент проверки она была 81 грамм, все у нас замечательно». Я рада, если отсутствие нарушений и замечаний соответствует действительности, но мне, как правило, не везет: при проверках, которые осуществляет наша комиссия, мы выявляем не только грубые нарушения и несоблюдение госконтракта, но и вопиющие случаи.
Мы все должны понимать, что здоровье наших детей в наших руках. От того, как мы будем относиться к питанию наших детей, зависит их жизнь в дальнейшем, ведь важно не только получить образование, важно еще и сохранить здоровье своего ребенка. Я думаю, никто не хочет, чтобы дети оказались на месте учеников Центра спорта и образования Московской экспериментальной школы Москомспорта, когда были отменены занятия с 28 апреля 2015 года из-за кишечной инфекции и остановлена работа пищеблока.